巴黎遭遇第14轮示威 迎来关键时间点

2019年02月17日06:44  来源:中国新闻网
 

当地时间2月16日,巴黎迎来了2018年11月以来的第14轮示威,这也同时标志着这场示威活动已经在过去三个月中的每个周六一直延续。遍及全法的示威浪潮以及正在进行中的全国大辩论都迎来了关键时间点。

巴黎凯旋门和香榭丽舍大街是16日示威者的集合地点。中新社记者在现场看到,大批示威者陆续在那里聚集,同时不少防暴警察和多辆装甲车也部署在凯旋门下。有警察站在装甲车上录制视频。

示威者中午12点准时从香榭丽舍大街出发,沿着计划的路线开始游行。当天有数辆警车主动为抗议游行队伍前导开道,游行队伍两侧也有数十名防暴警察沿途戒备,试图阻止暴力行为的发生。

有示威者在途中试图改变游行路线,很快被众多防暴警察阻止。尽管警方严密戒备,当天还是发生了一些暴力行为。示威者向警察投掷爆竹和杂物,并点燃多个垃圾桶。警察则向示威者施放催泪瓦斯。入夜后,警方封锁了香榭丽舍大街,防止示威者再度进入。

法国内政部当晚公布的数据说,当天有5000人在巴黎示威。而示威者质疑官方统计,称巴黎示威人数有15000人。另外,官方统计法国全国示威者有41000人,低于上周的50000人。

2月16日也标志着法国全国大辩论已经进行了一个月。这场全国大辩论将会在3月15日结束。示威者在2月16日的游行中打出了大型标语牌,宣称3月16日将是“真正辩论的开始”。

法国总统马克龙本周继续参加全国大辩论,并呼吁民众能够“回归理性”。他还重申,政府会更加坚定地应对暴力示威者。法国内政部称,自去年11月以来的示威中已有近1800人因各种暴力行为被审判。法国内政部长卡斯塔内16日再次向值勤警察表示感谢。

根据本周公布的民意调查,过半受访者希望示威活动能够结束,但同时也有过半受访者表示仍然支持示威活动的相关立场和主张。(李洋)

(责编:范晓琳、常国水)