六安市不动产登记中心召开新闻发布会 将改进不动产登记婚姻状况审查方式

2019年02月15日16:22  来源:人民网-安徽频道
 

1月25日,六安市国土资源局(不动产登记局)不动产登记中心在市政府新闻发布厅召开新闻发布会,通报六安市实施改进不动产登记婚姻状况审查方式。

一、出台背景

为贯彻落实国务院“放管服”改革目标和省委、省政府“13545”审批服务流程优化,以及六安市创优“四最”营商环境、开展“减证便民”整治申请材料多专项行动试点工作的要求。

2016年,六安市不动产登记中心实现了不动产交易、税收、登记“一门受理”,群众进一扇门即可完成不动产登记过户手续;2018年,实现所有不动产登记业务办结时限缩短至1到5个工作日,部分业务可即时办结、立等可取;不动产交易、税收、登记实现“一窗受理、集成服务”。

据统计,截至2018年12月31日,全市已颁发不动产权证17万本,不动产权证明30万份;其中,市区发放不动产权证11.3万本、不动产权证明21万份。在国土资源部“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建活动中,六安市不动产登记中心被推荐为国土资源部公示的“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建单位。

六安市在不动产登记初见成效的基础上,按照“严格管理、稳定连续、方便群众”的原则,进一步精简收件材料,提高工作效率,方便群众办事。参照借鉴其他地区的经验与做法,决定对不动产登记中婚姻状况的审查方式进行改进,不再审查自然人的婚姻状况。

二、主要内容

1、不动产权利登记申请。

根据《婚姻法》第19条规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的不动产以及婚前不动产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。

不动产权利人对取得的不动产申请登记时,登记机构将以权利人对不动产的约定及其申请登记事项进行登记。

2、不动产权利处分申请。

自2019年6月1日起,不动产登记机构在受理不动产转移登记、抵押登记等不动产权利处分申请时,只需要不动产登记簿记载的权利人签字确认,不再审查权利人婚姻状况。

自本公告发布之日起至2019年5月31日止为过渡期,过渡期内,不动产登记机构受理不动产转移登记、抵押登记等不动产权利处分申请时,不动产登记簿记载权利人为单方所有的,将对不动产共有情况询问权利人,属于夫妻单方所有的,由权利人签订承诺书后,予以办理;属于夫妻双方共同所有的,由夫妻双方共同到场处分,予以办理。

3、其他事项

?申请办理未经公证继承(受遗赠)转移登记、夫妻婚内“加减名”或共有份额变化的转移登记、离婚转移登记等情形,不在这次调整的范围内,登记时工作人员仍需要审查当事人的婚姻关系。

?夫妻单方可以依法申请查询婚姻关系存续期间内,登记在另一方名下的不动产信息。

?夫妻双方认为需要增加共有人的,可以申请办理更正登记或转移登记。 

(责编:范晓琳、常国水)