六安舒城供电:我们在,光明在!

2019年02月15日15:58  来源:人民网-安徽频道
 

如果不是身临感受,你无法理解脚下的路难行;如果不是肩负使命,你无法理解冰雪中的逆行;如果不为万家灯火,你无法理解家中妻儿盼归的心情。

2月13日早9时,在安徽省舒城县晓天镇大马村,地区气温低至零下,天空中雨雪纷飞,整个大山在云雾中笼罩,树木银装素裹,路面冰冻覆盖,山区里的群众此时仍在家中烤着碳火,享受着猪年春节的喜庆。

殊不知,此时,在这忽忽的冰天雪地里,有一群“不知天高地厚”的人,为了保障深山里群众用电,为了心中那分热爱,迎雪破冰,盘山逆行……

2月12日傍晚,当得知大马村支线故障时,辖区供电所客户经理心里一下子“咯噔”一下。熟悉情况的他知道,大马村是舒城县海拔最高的一个村庄,自年初四开始下雪后,通往大马村的唯一的村级公路已早被冰雪覆盖,加上陡峭的山路,就连当地村民也不敢轻易地在这种天气下出门,更别说上山抢修了。

12日,当大马村停电情况,反馈到2019年春节保供电领导组时,立即引起高度重视,“再难,也不能让老百姓在春节里没了电!”。考虑到晓天镇大马村抢修难度,属地供电所也不具备这种能力,当即决定抽调县三个应急抢修班组担当主力,属地供电所全力配合此次抢修。

2月13日早6点,国网舒城县供电公司三个应急班组18人,天未亮就从县城出发,跋涉3个小时路程,赶往抢修地点。到达后,晓天供电所负责人立即将前期巡查线路受损情况向抢修队伍详细说明,交待安全隐患点。随着一声令下,三班抢修班组,按照任务分工,紧张有序的展开作业。

此时的大山里寒风凛冽,手机没有半点信号,此时的抢修现场争分夺秒。由于一般抢修设备都无法运送上山,给抢修增加了更大的难度,全体队员用肩挑手拉的方式,众志成城将一处处断线接上,将一根根倒杆扶正。

抢修现场的一户老百姓说:“不行,就别抢修了,停电我们不怪你们,你们太辛苦了!”

“今天,不管你们有几户人家停电,今天电一定要送上!”抢修负责人坚定地说道。

“我们在,光明就在!”

(责编:刘颖、关飞)