安徽家电行业盈利水平大幅提升 惠而浦预盈2.5亿以上

2019年02月15日14:04  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月15日电(陈浩)人民网安徽频道记者从安徽省经济和信息化厅获悉:2018年,安徽家电行业整体盈利水平同比大幅提升,211户规上家电生产企业累计实现利润144.5亿元,同比增长35.7%。

统计数据显示,2018年,安徽家电“三大件”累计产量7967.4万台,同比增长4.4%,增速较上一年下降8.4个百分点。其中,家用电冰箱2631.1万台,同比增长7.2%;家用洗衣机2126.0万台,同比增长2.7%;家用空调器3210.3万台,同比增长3.2%。

与产量增速放缓形成鲜明对比的是,当年,安徽家电行业产品附加值和产业效益双提升,凸显了高质量发展特点。

其中,181户规上家用电力器具企业主营业务收入、利润增速分别达到8.9%、28.5%。安徽省经信厅重点调度的海尔、美的、格力等15家重点白电生产企业合计数据显示,主营业务收入、利润增速分别为17.6%、33.8%。

与此同时,近日,注册地位于安徽合肥的上市公司惠而浦(中国)股份有限公司发布公告称:2018年,公司业绩将由亏转盈,预计盈利2.5亿到3亿元。至于原因,惠而浦方面告诉记者,当年,公司对产品结构进行了升级调整,聚焦高技术高附加值的产品,“上述措施有效提升了产品毛利贡献水平”。

安徽省经信厅相关处室负责人亦表示,2018年,安徽家电企业主营业务收入和利润双增长在很大程度上得益于省内家电厂商更加注重科技创新,加速提升产品附加值和中高端产品占比。

(责编:关飞、郭宇)