安徽省儿童医院原院长金玉莲被逮捕

2019年02月13日10:43  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月13日电(韩震震)2月13日,安徽省人民检察院发布消息:近日,安徽省人民检察院依法作出决定,以涉嫌受贿罪逮捕安徽省儿童医院原党委书记、院长金玉莲(正处级),并指定淮北市人民检察院审查起诉。

安徽省人民检察院决定逮捕时认定,犯罪嫌疑人金玉莲在担任安徽省儿童医院党委书记、院长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人贿赂,数额特别巨大,其行为已涉嫌受贿犯罪。

此案由安徽省监察委员会调查终结并移送审查起诉。目前,案件正在进一步办理中。

2018年9月6日,安徽纪检监察网发布消息,金玉莲因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

2019年1月18日,安徽纪检监察官方微信发布消息,中共安徽省纪委、安徽省监委对安徽省儿童医院原党委书记金玉莲严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,金玉莲违反政治纪律,与涉案人员串供,对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规配备、使用公务用车,办公用房面积严重超标,收受礼金,利用职权为其子经营活动谋利,违规从事营利活动;违反组织纪律,在组织进行谈话时,不如实说明问题,不按规定报告个人有关事项,违规提拔任用干部,篡改个人档案资料;不按规定交纳党费;利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

金玉莲身为党员领导干部,丧失理想信念,背离党性原则,毫无敬畏之心,集政治退化、经济贪婪、作风专横于一身;目无法纪、擅权妄为,长期大搞权钱交易、利益输送,且在党的十八大后不收敛、不收手;带坏干部、败坏风气,严重损害了单位政治生态,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经安徽省纪委常委会会议研究,决定给予金玉莲开除党籍处分,按规定取消其有关退休待遇;收缴其违纪所得;按规定撤销其荣誉称号;将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送司法机关依法处理。

金玉莲简历:

金玉莲,女,1954年9月生,汉族,籍贯安徽宁国,1988年10月加入中国共产党,1978年7月参加工作,研究生学历。

1978年任原宣城地区宁国县港口医院医师;1981年任宁国县妇幼保健所科长;1987年任宁国县卫校校长;1992年历任宁国县卫生局副局长、局长、党组书记;1997年任省妇幼保健所副所长;1998年任省儿童医院党委副书记、副院长;2002年6月任省结防所所长、肺科医院党委书记、院长;2007年4月任省儿童医院党委书记、院长;2016年9月任省儿童医院党委书记。2018年4月退休。

(责编:鲁先红、常国水)