马钢集团公司召开两级机关机构改革回头看动员大会

2019年02月12日09:18  来源:人民网-安徽频道
 

  2月11日上午,马钢集团公司召开两级机关机构改革回头看动员大会。集团公司党委书记、董事长魏尧主持会议并作动员讲话。

  魏尧在动员讲话中指出,今天的会议很重要,既是机关机构改革“回头看”的部署会,也是奋力奔跑、再创辉煌的动员会。人勤春来早,天亮就出发,抢抓每一天,干好每件事。新春伊始,希望大家紧紧围绕“效率、效益”双引擎,聚焦变革突破,聚力价值创造,以饱满的精神状态投入到各项工作中。围绕会议主题,魏尧主要谈了三个方面的意见。

  第一,充分肯定机关机构改革取得的阶段性成效。魏尧指出,一年来,在公司党委的坚强领导下,在公司上下的共同努力下,这项改革取得了显著成果,呈现出三个特点:一是力度大。机关机构和人员的调整幅度、范围超过以往历次改革。二是推进快。集团公司、股份公司机关机构改革从谋划方案到动员实施,仅用了两个月时间。集团其他子公司机关机构改革按照成熟一个推进一个的原则,从去年7月份全面启动方案编制,10月份正式进入决策和实施阶段,年底前基本完成。三是过程稳。公司机关机构改革领导小组总体谋划,机关部门深入开展一对一思想工作,及时商讨解决改革推进过程中遇到的各类问题,既保障了人员交接,也体现了人文关怀,得到了广大职工的理解、支持和参与。公司机关机构改革也得到了省领导、省国资委的充分肯定。

  魏尧强调,机关机构改革是一年来变革突破的破题之举,意义重大。正是以此为突破口,为我们推行分层分级管理、构建母子公司管控体系、完善法人治理结构搭建了基础平台、开拓了操作空间、提供了前提条件。我们通过一系列变革突破举措的有力实施,推动公司管理体制机制正在实现五个方面的深刻转变:一是在构建管控模式方面;二是在理清管理权责方面;三是在绩效考核评价方面;四是在干部任用管理方面;五是在薪酬分配制度方面。这些新变化归结起来,就是聚焦“效率、效益”双引擎,推动干部能上能下、人员能进能出、收入能高能低,为推动马钢高质量发展提供体制机制保障。

  第二,准确把握机关机构改革“回头看”的主要任务。魏尧强调,机关机构改革顺应了新时代高质量发展的深刻变革,是马钢发展历史上的一件大事,不可能一蹴而就,也不会一劳永逸,需要通过开展“回头看”,在过程中发现和解决问题,在持续优化和调整中取得新的成效。开展“回头看”是改革行动的再审视,是改革方案的再完善,是改革共识的再凝聚。无论是目标导向、问题导向,还是结果导向,核心都是要破除旧观念、旧体制、旧机制,建立起适应高质量发展的新观念、新体制和新机制,以改革强动力增活力。

  魏尧说,回头看,看什么?关键是对照构建职能清晰、流程优化、管放结合、权责到位的母子公司管控体系的总要求,理性客观地评价机关机构改革是不是符合理清权责界面、分层分级管理的要求,是不是有利于发挥三个作用(党委领导作用、董事会决策作用、经理层生产经营管理作用)、落实两个地位(子公司法人实体和市场主体地位),是不是有利于建设创新型、服务型、高效型机关。具体而言,要聚焦以下几个方面:要围绕观念转变,看认识是不是到位了;要围绕部门设置,看机构是不是精干了;要围绕管控模式,看职责是不是理顺了;要围绕流程优化,看制度是不是健全了;要围绕履职尽责,看能力是不是匹配了。

  第三,锲而不舍将机关机构改革推向深入。魏尧指出,深化机关机构改革事关全局,“时间”窗口不容耽搁。我们要以开展两级机关机构改革“回头看”为推动,坚定改革意志,以逢山开路、遇水架桥的闯劲,以滴水穿石、绳锯木断的韧劲,将改革进行到底。一要以昂扬奋进的精气神推动改革深化。二要以积极稳妥的硬举措保障改革深化。三要以统筹兼顾的全局观促进改革深化。

  魏尧强调,新的一年,公司两级机关机构深化改革的任务艰巨、责任重大,我们要紧紧围绕强化“效率、效益”双引擎,聚焦变革突破,聚力价值创造,奋力奔跑,接续奋斗,全力推动各项改革举措落地见效,确保改彻底、改到位,为马钢高质量发展持续注入强劲动力。(马钢日报供稿 张泓)

(责编:郭宇、关飞)