合肥市蜀山区率先在全市启动100处垂直绿化项目

今年将建设13所中小学、幼儿园,新增5个停车场758个停车位

2019年02月12日10:38  来源:人民网-安徽频道
 

农历新年的第一个工作日,合肥市蜀山区谋划新年重点工作,今年将率先全市启动100处垂直绿化项目,街头围墙“花满枝头” 的同时,人行天桥也将披“绿衣”。同时,蜀山区今年还将新建11条道路;新建13所幼儿园、中小学,创建美丽校园;建设46家停车场智慧停车诱导系统,缓解“停车难”……

100处垂直绿化项目即将启动

2019年,蜀山区将精心打造一批城市游园绿地,加快实施环城公园景观提升,大力推进楼栋垂直绿化、长江西路沿线绿化提升项目。据悉,该区将在全市率先启动垂直绿化项目,共选址100处,计划打造“推窗见绿、开门见花”的靓丽风景线。

“加快绿色生态城区建设,精心构筑以公园、花境为节点、以道路景观绿化带为主线、以生态休闲风光带为片区的点线片相结合的城市绿色生态系统。”蜀山区相关负责人介绍,新的一年,将打造生态文明建设“蜀山样板”。

将开工建设11条道路

随着新年开工,蜀山区一批道路施工建设也正式提上日程,经前期勘察、设计,在主城区将开工建设包括水阳江西路、半店路、东至路等在内的11条道路,“其中东至路将南延,横跨匡河,打通前往政务区方向。”蜀山区住建局负责人表示。

同时,蜀山区还在推进安置点的选址、规划和建设。强力推进新西站片区、安大龙河路校区生活区、合昌地块等旧城旧村改造,并谋划政务区潜山路以东片区、十八岗城中村等征迁改造。

此外,既有建筑加装电梯引起很多老旧小区居民的注意,目前,住建部门正在制定实施方案,在全区推广相关经验做法,计划推进新加坡花园城等4个小区既有建筑加装电梯工作。

计划建设13所中小学、幼儿园

在教育方面,蜀山区也将扩大公办、普惠性学前教育资源供给,加快肥西路小学、西城一小建设进度,做好祁门路小学等5所中小学和团结新村幼儿园等8所幼儿园建设前期工作,创建一批各具特色的“美丽校园”。

为了提升老百姓获得感、幸福感,蜀山区今年还将推进养老服务工程,采取多种形式开办30家社区养老助餐食堂,从根本上解决社区老人吃饭难的问题。

拟新增5个停车场758个停车位

停车难一直是老城区的“症结”。今年,蜀山区将实施46家停车场智慧停车诱导系统建设,主要分布在南一环、长江西路、黄山路、南二环、潜山路等辖区重点路段。其中,政务中心将设置17块诱导屏,市民可以通过诱导屏查看到总车位数、剩余车位数等信息。

“通过将辖区各类停车场的停车信息共享,建设智慧停车诱导系统,在合肥城泊公司提供技术支持的基础上完成停车数据的实时动态发布,让市民停车更容易。”蜀山区城管委负责人介绍,此外,蜀山区还将优化停车泊位管理,新增5个停车场,可提供758个停车位。(琛琛 云冈 雨静)                          

(责编:刘颖、金蕾欣)