六旬女子胆囊取出1000多颗结石

2019年02月12日14:06  来源:安徽网
 
原标题:密集恐惧症患者慎入!六旬女子胆囊取出1000多颗结石

六旬女子胆囊结石 密密麻麻取出1000多颗结石

胆囊结石是一种常见疾病,发病率较高,但一个胆囊里充满上千颗结石,则非常罕见。2月11日,记者从安医大二附院获悉,该院日前收治了这样一名患者,她的胆囊里面密密麻麻装了1000多颗结石。

汪女士是枞阳人,今年61岁,一年前开始出现右上腹痛症状,直到症状加重才辗转来到合肥就诊。在安医大二附院普外科肝胆胰外科,汪女士被确诊为“胆囊多发结石伴胆囊炎”。由于其胆囊结石症状较为严重,胆囊已经失去了该有的功能,需要尽快手术切除胆囊。

经过全面检查,专家团队为汪女士制定了手术方案——行腹腔镜胆囊切除治疗,以彻底解决患者病痛。“手术中,我们发现患者的胆囊比一般的胆囊结石患者的要大很多。”据患者的主治医生、普外科肝胆胰二病区李培坤医生介绍,因为胆囊内结石太多,已经把汪女士的胆囊撑大到约11厘米,而正常人的胆囊大小仅为8厘米左右。

手术非常顺利,但是术后胆囊标本切开让医生们都大吃一惊,整个胆囊内密密麻麻全是结石。“直径超过1厘米的结石有20多颗,几毫米的小结石估算超过1000颗。”李培坤说,胆囊结石为普外科常见病,但像汪女士这样长了上千颗结石,实属罕见。

李培坤表示,胆囊结石在人群中发病率较高,与多种因素有关。胆囊结石可引起慢性胆囊炎,在进食油腻食物后可诱发急性胆囊炎,表现为右上腹剧烈疼痛,可以放射到右肩部及右背部,常伴有恶心、呕吐、发烧等表现。“如果有以上症状的患者,需要尽早到医院诊断治疗。”(徐弘 郑慧 记者 叶晓)

(责编:关飞、郭宇)