合肥春节期间警情同比下降41.9%

2019年02月11日11:34  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月11日电(韩震震 合公新)2月11日,合肥市公安局通报了2019年春节假期全市社会治安状况。

通报称:春节期间,合肥逾1万余名公安民警、辅警坚守岗位,安徽省副省长、省公安厅长李建中,合肥市委常委、政法委书记、公安局长马军在春节期间深入基层一线,与基层民警同执勤,共巡逻,共同守护春节平安。

截至2月10日15时,合肥全市未发生治安灾害事故,未发生重特大火灾事故。110报警服务台共接警情24000余起,同比下降41.9%,各类警情同比均下降。节日期间各项节庆活动及旅游景点秩序井然,全市人民在平安、祥和的气氛中欢度新春佳节。

治安部门继续开展禁燃禁放工作,围绕除夕、大年初一等节点,组织常态化巡查,先后出动禁放巡查警力2000余人次,实现了除夕夜城区烟花爆竹“零燃放”工作目标。截至目前,全市接报烟花爆竹警情30起,其中城区19起、四县一市11起。经实地核查,违规燃放烟花爆竹警情仅11起。

春节期间,交警部门共出动警力4200余人,全市共查处各类交通违法行为3853起,其中查处酒后驾驶17起。

2月6日至2月8日,合肥普降大雪,全市交警部门启动一级勤务,全员在岗在位,加强交通巡查,快处快撤事故,努力确保道路通畅。

春节假期,刑侦部门牵头组织打击入室盗窃、抢劫、抢夺、盗窃车内财物、盗窃电动车等侵财性犯罪活动,破获了一批系列性、跨区域性侵财犯罪案件,24小时快速侦破一起命案。

治安部门在今年春节期间继续开展“扫黄禁赌”百日攻坚“回头看”,整治赌博违法犯罪,将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象,对黄赌问题与黑恶势力“零容忍”,切实采取有效有力措施,让人民群众过上舒心、祥和的春节。2月4日至2月10日,全市黄赌警情129起,同比下降78.14%。

为提高广大市民节日期间安全防范意识,合肥市公安局还通过“合肥警务网”“合肥警方”微博微信等新媒体平台,联动全市公安新媒体矩阵,借力公交、地铁电视,持续发布假期治安防范、交通安全等提示信息,指导市民积极做好安全防范。

春节假期,全市治安、出入境等窗口单位采取多项便民利民措施,保证群众在节日期间照常办理各项业务。春节期间,全市户政窗口共受理各类户口2416件,出入境部门共受理各类出国境申请230 人次。 

(责编:鲁先红、常国水)