【新春走基层】马鞍山雨山区法院:“铁拳”出击系民生

陈浩

2019年02月10日11:27  来源:人民网-安徽频道
 

雨山区法院党组书记、院长(前排左一)带队行动。摄影 彭林

正月初四,飘了一夜鹅毛大雪的安徽省马鞍山市积雪深度接近10厘米。

凌晨4点30分,马鞍山市雨山区人民法院执行庭负责人方雪峰早早地起了床。匆匆扒了几口早饭后,他赶往单位,参加雨山区法院针对失信被执行人展开的“冬日暖阳、正月风暴”集中行动。

接下来的数小时内,方雪峰所在行动小组奔赴康泰佳苑、珍珠西园、小河西、机电新村等小区,突击执行5起案件。其中,拘传1人。回到院里,已是上午9点30分。尽管室外温度仅有零度,但他的衣服被汗水浸透,鞋子里也早已灌满雪水。

这一天,如果不是参加行动,方雪峰应该去几十公里之外的安徽芜湖小姨家拜年。事实上,对于他这样一名有着15年从业经历的法官来说,加班早已是家常便饭。好在,妻子对他的工作全力支持,主动承担起照顾孩子的责任和家中大部分家务。

“凌晨出门前,爱人还给我煮了一碗面条呢。”说完,方雪峰喝了一口热水,穿起外套,继续投入到行动中去。

据悉,当天的集中行动,雨山区法院共组织50余名执行干警,兵分4路对多起案件进行突击执行。行动共拘传被执行人11名,执结案件11件,执结标的额32万余元。

“之所以选择正月初四凌晨开展行动,是因为从以往经验来看,一些拒不执行法院判决的‘老赖’往往抱着侥幸心理,趁着春节假期回到家中。在这个时间节点进行突击执行,能够达到事半功倍的效果。”

雨山区法院党组书记、院长王伟(摄影 彭林)

马鞍山市雨山区人民法院党组书记、院长王伟告诉人民网安徽频道记者,集中行动犹如“铁拳”打了“老赖”们一个措手不及,“很多被执行人看到我们出现在眼前,都懵了”,这对“老赖”群体产生了巨大的心理震慑作用。

另一方面,集中行动向案件申请人展示了人民法院打赢执行攻坚战的决心。

王伟介绍道,此次行动主要针对民生案件中的被执行人,“这些案件的申请人有不少是社会弱势群体,行动为他们顺利拿到应得的利益、过个好年提供了有力保障”。更为关键的是,行动让他们真切地感受到法律的公平正义,而不仅仅是一纸判决。

雨山区法院大厅,一名申请人对记者说,“虽然天气寒冷,但一想到法院在年初四凌晨为了我们放弃休假,心里就暖乎乎的”。

记者了解到,为了使集中行动达到既定效果,雨山区法院提早谋划、注重细节。被执行人线索怎么找、车辆如何保障、拘传的被执行人如何看押、敲不开被执行人房门怎么办、执法记录仪如何使用、出现意外如何处置……事无巨细,每一项工作的部署都井井有条、落实落细。

王伟透露,参加“冬日暖阳、正月风暴”行动的干警数量占到了全院总人数的1/3,“全院7成左右的男同志和几乎所有的年轻同志都参加了行动”。让王伟颇为感动的是,行动的前一天夜里,马鞍山突降大雪,没有一名参战人员询问“是否取消行动”。同时,当他初四凌晨5:30走进法院大院时,参战人员早已整装待发。尽管此时距离规定集结的时间还有20分钟。

凌晨5:30,参战人员集结完毕,整装待发。摄影 彭林

虽然牺牲了本该陪伴家人的春节假期,但雨山区法院的干警们觉得很值得。该院执行庭政委伊长城说,“行动过程中,有很多群众为我们的行动拍手叫好,这也让我们感受到‘司法并不孤单’”。

据了解,自安徽省开展执行攻坚“江淮风暴”行动以来,马鞍山市雨山区法院将节假日突击执行常态化,2018年先后15次在周日清晨展开集中行动。当年,该院执行攻坚成效显著,共受理执行案件3145件,执结2947件,执结率93.7%,执行到位金额3.2亿元,用实际行动践行了“人民司法为人民”的宗旨。

(责编:关飞、郭宇)