安徽省药监局发布“春节出行必备药指南”

2019年02月02日08:31  来源:安徽网
 

春节出行,身体少不了“折腾”,也是各种疾病高发期,遇到紧急情况一定要有准备。究竟要带哪些常备药,您知道吗?2月1日,安徽省药监局发布了“春节出行必备药指南”,赶紧打包收好吧。

感冒药

旅行中天气冷热变化无常,一旦出现感冒症状,最好及时用药加以控制。泰诺感冒片、日夜百服宁、新康泰克、速效伤风胶囊等感冒药可以迅速缓解感冒症状,维C银翘片等中成药对感冒初期症状也很有效。

晕车药

旅途免不了颠簸,如果乘车、船、飞机时出现眩晕、呕吐,可以服茶苯海明(乘晕宁),或者将消炎镇痛膏贴于脐眼。需要注意的是,应在乘车、船前半个小时服用药物方能及时发挥作用,如为长途旅行,则需要在上车、船后3~4小时加服药物。

防肠道感染药

春运回家,很多人心里处于高度的应激状态,路上饮食卫生又很难保证,容易引起腹泻、胃肠不适等症状。小檗碱(黄连素)、诺氟沙星配合蒙脱石散剂服用可以迅速抗菌止泻,伴有恶心、呕吐症状时可服用藿香正气丸、保济丸、救必应胶囊等。

消化不良药

应付这种状况,可以选择维生素类、有益菌类的消化药,但不能与抗生素、抑菌剂等合用,或者选择中成药。

抗过敏药

春运期间过敏体质的人容易患上“异地过敏”,可选择消炎止痒膏类的外用药,但含有激素成分的外用膏剂不宜长期使用。如果外用药效果不好,可选用抗组胺药,如氯苯那敏、氯雷他定、西替利嗪等。

自身疾病药

高血压患者除了要携带每天必吃的降压药外,还要准备硝苯地平。对冠心病患者来说,要准备好速效救心丸和硝酸甘油。糖尿病患者应随身携带降糖药,同时携带葡萄糖水、饼干之类食品以备发生低血糖时急用。哮喘患者应备止喘药等。

外用药

外出旅游往往免不了户外活动,户外活动可能会遇到蚊虫叮咬、磕磕碰碰,因此创可贴、碘酒、伤湿止痛膏也是出行必备药。此外,红花油可用于外伤或扭伤,风油精、清凉油可用于蚊虫叮咬。另外,幼儿用的退热剂、退热贴、温度计、胶布、助消化药等也是必备药。

安徽省药监局介绍,春节期间,全省药监系统将进一步加强药品安全监督检查,全力维护春节期间全省药品安全。消费者若在市场发现药品存在安全问题,可拨打“12331”进行投诉举报。(石跃新 记者 叶晓)

(责编:关飞、郭宇)