肥西县强化市场消毒产品卫生安全检查

2019年02月01日09:36  来源:人民网-安徽频道
 

为加强消毒产品监督管理,保障人民群众的健康权益和2019年春节期间市场消毒产品卫生安全,1月下旬开始,肥西县卫计委在全县范围内组织开展了为期3个月的消毒产品专项治理整顿。县卫生监督所已全面启动消毒产品市场大检查,将重点打击消毒产品打着抗(抑)菌制剂的幌子违法宣传治疗、预防疾病及医疗卫生机构违法违规宣传、销售、使用消毒产品等误导消费者的行为。

此次整顿对象为各级卫生行政部门、消毒产品生产企业、消毒产品经营单位和各级各类医疗机构、疾控机构、妇幼保健机构。

整顿内容,一是各级卫生行政部门消毒产品生产企业卫生许可情况、消毒产品备案情况、消毒产品日常监管、“双随机”抽查和治理整顿情况;二是消毒产品生产企业卫生许可是否规范,目前生产条件是否与许可时一致,第一、二类消毒产品卫生安全评价报告及其备案情况,消毒产品的生产过程记录、原料进出货记录、产品批次检验报告等内容,消毒产品命名、说明书、标签、包装等是否规范和是否存在违法违规宣传疗效和添加药物等情况;三是消毒产品经营单位消毒产品进货验收制度执行情况,索取消毒产品卫生许可证情况,经营的第一类、第二类消毒产品索取产品卫生安全评价报告情况,销售的消毒产品标签说明书是否规范,有无违法违规宣传、推销消毒产品的情况等;四是医疗卫生机构的消毒产品进货检查验收制度执行情况、进货记录情况,是否存在违规购进使用“安提可四价流感病毒抗体喷剂”及类似问题产品情况,是否存在违规宣传、向患者或公众推荐相关产品情况,是否存在将抗(抑)菌制剂产品作为疫苗使用或在临床中作为药品使用的情况。

此次检查将加大对违法行为进行立案查处的力度,处罚结果将及时上传“双公示”系统,同时建立不良记录名单制度,对严重违法企业、单位纳入诚信经营黑名单。(束林)

(责编:黄艳、金蕾欣)