安徽庐江:办“村晚” 闹新春

2019年02月01日18:33  来源:人民网-安徽频道
 

人民网庐江2月1日电(汪瑞华)岁暮乡愁何处觅?万山村晚年味浓。2月1日,正值农历腊月二十七,以“文化迎春 艺术为民”为主题的庐江县乡村春晚在万山镇长冲村浓情上演。

活动还没开始,老百姓就早早来到了现场。一边是领春联、办年货的火热场景,一边是广场上的座无虚席,锣鼓喧天,甚至有的村民自己带着小板凳就赶了过来,有抱着娃的,有裹着大袄子的,还有手拎着刚买的年货就来等候的,好一派热闹景象。

乡风、乡音、乡愁,带着老百姓的热切期盼和对新农村美好生活的向往,文艺演出在舞蹈《中国梦 我们的梦》中拉开序幕。整场演出既有传统的舞狮表演,也有皖中大鼓书说唱,还有经典戏曲选段。十七个节目,每个村民都看得很开心,很满足,小到孩童,大到老人,个个意犹未尽。

相声、舞蹈、戏曲、庐剧……乡村春晚通过不同形式的呈现,讲述着乡村故事、演绎着乡村发展,也将乡村的变化娓娓道来。

“咚咚咚……”活动现场,只见鼓书艺人左手执云板击节,右手拿鼓箭敲击鼓面或鼓边,说说唱唱,不时模拟动作,绘声绘色。接连不断的击鼓声中,大鼓书《十九大精神暖人心》在传承人的乡音说唱下,更具地方韵味。

值得一提的是,本次活动期间,为倡导和鼓励更多的女性以先进为榜样、以榜样为动力,让身边涌现出更多的好婆婆、好媳妇,进而在全镇产生良好的影响,活动上特地为评选出的万山镇“好婆婆”“好媳妇”颁奖。此外,还为万山镇“优秀移风易俗家庭”“脱贫之星”和“美丽庭院”颁发了荣誉证书。

(责编:鲁先红、常国水)