六安税务优化营商环境植厚发展沃土 

2019年01月31日17:30  来源:人民网-安徽频道
 

位于舒城经济开发区杭埠园区的安徽胜利精密制造科技有限公司短短几年,营业收入实现了0元到十亿元的“逆袭”,成为全市实体经济发展的典范。“持续优化的税收营商环境,让公司有了不断扩大生产的信心和升级转型的底气。胜利精密的‘制胜之路’,离不开税务部门实打实的支持。”公司副总经理郑嘉龙十分感慨。

办税:“到了就能办,办就能办好”

“2018年,国税、地税合并,新税务为我们提供了全新的办税体验。”安徽华景建设有限公司的财务人员刘心蕊说:“‘一厅通办’‘一网办理’‘一键咨询’让办税越来越方便。”刘心蕊告诉记者,以前办税要分别去国税、地税两个办税大厅,现在“最多跑一次”让他到了就能办,办就能办好,省下不少时间。

据了解,2018年,六安市税务部门逐步探索推进办税便利化。目前,全市自助办税终端已经增至66台,全市55个邮政网点可以委托代开代征,多项便民办税举措有了进一步深化。

此外,简政放权的不断深入也让纳税人的获得感不断提升。2018年,六安市税务局简化办税流程,11大类219项服务事项实现“最多跑一次”,7大类82项服务事项实现“全程网上办”,行政审批类事项精简至7项。同时,优化企业税务注销程序,提升注销效率,纳税人同一资料只报送一套、同一涉税事项只需申请一次。

“办税渠道多了,资料少了,速度快了,这是我们的切身感受。”汪邦全曾是一位创业青年,他和两个合作伙伴创立的六安市金赛特橡塑制品有限公司如今已是年产值千万元的高新技术企业。他告诉记者:“企业在六安安家落户,站稳脚跟,不断向上发展,都离不开税务部门为我们构建的优质营商环境。”

减税:“企业轻装上阵,劲头足”

深化增值税三项改革措施、小型微利企业所得税减半扩围、研发费用加计扣除比例提高到75%由科技型中小企业扩大至所有企业……2018年,六安市税务局认真落实各项减税政策,让企业轻装上阵、活力倍增。

安徽星灿文化传播有限公司是一家从事广告、影视制作发布的传媒企业。企业负责人张锐高兴地说:“小微企业扩围减税政策出台后,税务部门主动联络,帮我们减少了6万多元的税负,小微企业轻装上阵,发展劲头更足了。”

安徽东旭康图太阳能科技有限公司2018年以来已享受出口退税1149万元。公司负责人吴国华表示:“2017年,在税务部门的帮助下,公司3天就取得了出口退税资格申请,这让我们接下了一笔来自玻利维亚高达8000万元光伏组件定单,真是雪中送炭。”

据了解,2018年,六安市税务部门切实落实各项收税优惠,共减免(退)税41.6亿元,其中兑现税收优惠减免34.8亿元,办理出口退税5.1亿元,减收基金费1.7亿元。

服务:“行动快 效率高”“贴心又周到”

2018年,六安市税务局联合六安市“四送一服”双千工程领导小组办公室部署开展“税润千企万户行”活动,创优税收营商环境,打造叫得响、立得住、过得硬的税收服务品牌。

据了解,六安市税务局针对年纳税额10万元以上、年营业额1000万以上纳税人和涉税中介等市场主体,通过问卷调查、入户走访、集中座谈等方式进行了深入细致的走访,2018年累计调查走访23851户次。走访中,税务部门为多家企业化解了留抵退税难题,其中为安徽应流航源动力科技有限公司退税4836万元。全国人大代表,安徽应流集团总裁杜应流说:“税务部门行动快,效率高,为企业发展添足了动力。”

通过走访、调研,六安市税务局还提请市政府优化市区城镇土地使用税等级范围和税额标准,目前,市区及四县等级土地使用税每平方米均下调1元—3元不等,2018年累计为企业减轻税负1.47亿元。

除了上门走访问需求、送红利,六安市各级税务局机关通过开展各类专项培训辅导纳税人业务办理,帮助纳税人解读政策。

近日,刚参加完小微企业普惠性优惠政策培训的六安浩岚五金塑胶有限公司会计吴崇冉告诉记者:“税务部门已成为公司的财税老师,每次一有新政策,总能获得税务人员贴心又周到的培训,企业心里不慌、底气足。”

“营商环境越来越好,”安徽胜利精密制造科技郑嘉龙告诉记者:“税收的保驾护航已成为企业发展必不可少的因素。”

(责编:黄艳、关飞)