亚洲杯决赛 传统豪强对阵亚洲新贵

2019年01月31日10:49  来源:大河网
 

1月30日,随着亚洲杯半决赛争夺的全面结束,最终日本与卡塔尔会师决赛。一个是亚洲足球的传统豪强,另一个则是近些年迅速崛起的新贵,北京时间2月1日晚,两支新老强队之间将展开直接对话。

作为亚洲的老牌强队,日本夺得过4次亚洲杯的冠军,是历史上夺冠次数最多的球队。不同于世界杯上的全力以赴,日本在亚洲杯上往往都是派出一支以年轻球员为主的队伍,以练兵的心态出战,即使是这样,应付亚洲的对手也已经足够。前5场比赛,日本全部是1比0战胜对手。半决赛遇到“亚洲一哥”伊朗,日本队的经验更胜一筹,他们抓住对手的失误,一举以3比0将对手击垮。决赛之前,日本不管是心理还是身体都调整到了最佳的状态。

卡塔尔同样是一支充满青春活力的队伍,23人中有11人都是“95后”,“80后”球员只有两名。2022年世界杯将在卡塔尔举行,卡塔尔足协早早开始为此做准备,组建这支年轻的国家队常年在大赛中锤炼,正是为了世界杯时在自家门口有上佳的表现。卡塔尔此前在亚洲杯上最好的成绩是八强,此次在淘汰赛中连续淘汰韩国和东道主阿联酋,首次闯入了决赛。而且自小组赛以来,卡塔尔一骑绝尘,6战全胜打进16球,一球未失,创造了亚洲杯历史上单届赛事最高净胜球纪录。其22岁的头号前锋阿里在比赛中大放异彩,目前以8个进球追平伊朗球星阿里·代伊在1996年亚洲杯上创造的单届进球纪录。这支年轻军团已经向全亚洲宣告了他们的崛起。

北京时间2月1日晚10点,日本和卡塔尔将迎来亚洲杯的决赛。值得一提的是,日本队此前4次进入决赛全部夺冠成功,分别是1992年、2000年、2004年和2011年,只要进入决赛,夺冠概率是百分百。无疑,日本队的经验是他们夺冠最大的保障。而作为一支决赛场上的新军,卡塔尔未渴望创造自己的历史,不用怀疑的是他们肯定会拼尽全力。这场传统豪强与亚洲新贵之间的较量,可谓看点十足。(王玮皓)

(责编:欧恺、金蕾欣)