合肥蜀山区“四有”新招做好城市老旧小区整治管养工作

2019年01月30日11:28  来源:人民网-安徽频道
 

为切实做好安徽省民生工程项目城市老旧小区整治的管养工作,提升老旧小区管理水平,给居民创造环境优美、整洁有序的居住环境,蜀山区积极探索城市老旧小区整治管养新思路,结合城市管理提升年行动,做到“有标准”、“有监督”、“有参与”、“有落实”。

一是制定考核细则,做到具体细节“有标准”。蜀山区制定了《蜀山区“宜居小区”标准及评分细则》,从基础信息管理、房屋管理、维修养护公共设施设备管理、安全管理、环境卫生管理、业主缴费率等方面,按照“绿化、卫生”、“安全、有序”、“文明、和谐”、“消防、宜居”分主题进行季度考核,确保“宜居小区”评选工作落到实处。

二是完善评选体系,实现日常服务“有监督”。蜀山区通过政府购买服务方式,积极引入“第三方”参与,评选标准以第三方对老旧小区进行现场测评为主,通过实地检查发现问题,形成问题清单并督促物业服务企业落实整改。同时,结合区住建局、镇街开发区日常受理小区业主投诉情况及物业服务企业项目经理诚信情况,形成蜀山区“宜居小区”排名结果。

三是营造舆论氛围,做到小区居民“有参与”。创建“宜居小区”活动是改善居住环境、提升城市管理的惠民举措,蜀山区强化宣传引导,积极发动小区居民参与、支持、监督老旧小区建后管养工作,注重引导居民热爱小区、建设小区的美好情感,确保此项民生工程政策发挥长久效益。

四是健全奖惩机制,确保长效提升“有落实”。2017年第三季度和第四季度,蜀山区对老旧小区的评选成绩进行排名,对排名靠前的小区授予“宜居小区”称号,排名靠后的小区进行通报批评,同时核减奖补资金。蜀山区将评选结果向社会公布,扩大评先评优的行业影响,使物业服务企业认识到“付出就有回报,老旧小区也可以变得宜居”。 (蜀山区民生办)

(责编:黄艳、金蕾欣)