“金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展”在安徽博物院展出

2019年01月30日15:41  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月30日电(记者苗子健)2019是中国农历己亥猪年,1月30日上午,“金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展”在安徽博物院新馆五楼和安徽博物院老馆西一楼同时展出。

本次展览由国家文物局指导,中国文物报社、安徽博物院、河南博物院等文博机构共同参与,集合了全国20多家博物馆、数百幅以猪为题材的文物、艺术品和珍贵标本的图片。

展览通过有豕于家(从野猪到家猪)、富贵乌金(文物艺术品中的猪)、天蓬值岁(民俗文化里的猪)三个单元,通过历史、文化、艺术、民俗等多个角度讲述猪的故事,让广大观众在农历猪年到来之际,了解猪的前世今生,感受传统年俗文化的魅力。

“金猪齐拱福,良豕报岁华,希望广大观众在中国传统生肖的猪年里富足美满,欢度一个文化年。”安徽博物院院长胡敏告诉人民网安徽频道记者,“此次展览在新、老两馆同时办展,就是希望能吸引更多观众在春节期间走进博物馆,感受博物馆人为大家带来的新春祝福。”

(责编:鲁先红、常国水)