六安金安区:旅游扶贫让风景变“钱”景

【查看原图】
大华山胜境牌坊
大华山胜境牌坊
来源:人民网-安徽频道  2019年01月29日12:02

冬日的暖阳,照在一座刻有“大华山胜境”字样的橙色牌坊上。牌坊下面,一条平坦宽阔的水泥路路面整洁,行人往来其间,一派祥和恬淡。

这里是金安区东河口镇金子寨村,面积5.2平方公里,常住居民406户、1398人,2014年建档立卡时贫困发生率为23%,贫困人口共87户计321人。

“我们本地的旅游资源还是比较丰富的,守着青山绿水,老百姓却一直过着穷日子,不思变是不行的。”驻村扶贫工作队副队长管辉说。据了解,该村南部有座山峰,古时上有山寨,古寨周边至今仍残存古战场壕沟遗迹。解放战争时期,张家店战役曾在这里进行过激烈战斗,是良好的红色旅游点和青少年爱国主义教育基地。

为了改变村子贫困落后的状况,挖掘本地山水生态、特色产业、古村古镇旅游价值,金子寨村抓住金安区打造“九十里山水画廊”契机,助力乡村旅游产业发展,帮助贫困人口实现创业就业。

安徽沃源食品有限公司是当地招商引资来的一家从事农副产品种植、收购、加工、出口贸易为一体的综合性企业,2018年产值约4000万元。“我们公司主要是做出口,但是没想到金安区九十里山水画廊这条旅游线非常好,来这玩的游客多,内销的比重也逐年上升。”董事长蒋璞介绍,目前,公司产品内销比重约占两成,带动贫困人口20余人实现脱贫致富。“我们2019年争取内销比重再上升10到20个百分点。”

65岁的贫困户王昌伍在沃源公司做烧锅炉的工作,目前每月工资两千元左右。“我们烧锅炉的总共两个人,一替一天,不烧锅炉就回家干农活,两不耽误。”如今的王昌伍老人气色看起来不错,聊天时精神头儿十足。

记者从金安区旅游委了解到,近年来,该区抢抓融入“六安茶谷”“江淮果岭”建设机遇,实施旅游强区战略,着力构建九十里山水画廊“旅游、生态、产业、养生、富民”五位一体发展格局。整合皖西大裂谷、大别山石窟、大华山、东石笋等景区资源,连点成线、以线带面,辐射带动南部区域特色农业、经济林果、农产品精深加工、文化旅游、健康养生等产业协调发展。

同时着力推进旅游扶贫重点村建设。2018年投入200万元用于金冲村、金子寨村、毛湾村3个村旅游基础配套建设;采取“旅游+N(农业、康养、体育、电商等)”模式,着力打造特色旅游产品;着力培育发展“四桃两莓”(脆桃、猕猴桃、核桃、葡萄、草莓、蓝莓)特色产业;加快中草源中草药建设基地、天地精华生态饮品基地二期等项目建设,积极引导农家乐、农业观光园等载体扩充提升健康养生等服务功能;举办ITF国际网球金安公开赛、大别山国际马拉松等活动,打响休闲体育旅游品牌;积极推动农副土特产品向旅游商品转化,促进大别山麻黄鸡、六安瓜片茶、沃源野菜、东桥板鸭等一大批特色农副产品上线交易,让众多农户从中受益。

据统计,2017年以来,金安区累计投入旅游扶贫资金1480万元,共实施28个旅游扶贫到村项目,极大地提高了宜游重点村发展乡村旅游的基础水平,惠及10个贫困村893户、2670名贫困人口。全区400多家涉旅企业近年来累计带动6600余户贫困群众实现增收。(王晓飞 黄定荣)

分享到:
(责编:关飞、郭宇)