安徽省投资集团召开2019年党委扩大会议

2019年01月25日09:24  来源:人民网-安徽频道
 

  1月21日上午,安徽省投资集团公司召开2019年党委扩大会,研究部署全年工作。集团公司党委书记、董事长陈翔主持会议并讲话。

  会议传达学习了省纪委第四次全体会议会议精神。

  会议审议通过了集团公司《关于加快推动公司高质量发展的决议》、《2019年党建纪检工作要点》、《2019年十大重点项目》和《信息化建设年活动方案》,明确了2019年全年工作方针、总体目标和重点任务,号召全体员工把思想和行动统一到集团公司的决策部署上来,奋发进取,砥砺前行,为早日跻身国内一流国有资本投资运营公司,实现高质量发展而努力奋斗。

  陈翔指出,召开党委扩大会议,以党委决议形式对全年党建和发展工作做出全面部署,充分体现了集团党委把牢发展方向,统揽全局工作的政治核心和领导核心作用。

  陈翔指出,近年来集团公司深入推进全面战略转型和全面深化改革,通过战略重构、业务重构、管控重构和体制机制重构,资产规模、净资产、营业收入和利润总额实现快速增长,业务模式发生质的变化,集团化管控体系逐步形成,市场形象和社会影响力不断提升,充分证明了集团公司战略转型方向和逻辑的正确性,集团公司上下要坚定战略转型的信心,全力以赴抓好全年工作,为全面实现“十三五”规划目标,跻身国内一流国有资本投资运营公司奠定决定性基础。

  陈翔强调,2019年是集团公司由“量变”向“质变”转变的关键一年,集团公司要在省委、省政府的坚强领导下和省国资委的指导下,坚持稳中求进的工作总基调,以改革统揽全局,全面贯彻“聚焦主业、收缩战线、防控风险、强筋健骨”的工作方针。聚焦主业就是要强化战略引领,聚焦基建、产业和金融三大业务平台,着力提升政府战略任务承接能力和市场化业务竞争力,做强做优能够带来稳定业绩支撑和发展资源的业务单元。收缩战线就是要突出效益优先,坚定不移地清理和退出偏离公司主业、投入产出率低的业务,推动公司由外延扩张向内涵提升转变。防控风险就是要坚持标本兼治,一手抓风险应对处置,一手抓大监督体系建设,重点防控流动性风险、合规风险和市场类业务风险,全面提升风险管理能力。强筋健骨就是要立足苦练内功,建设四大中心,加快价值型、服务型、赋能型总部建设,持续优化管控体系,释放改革活力,打穿核心资源,不断提升市场化业务盈利能力,培育公司业绩的承重墙、支撑点和安全垫。

  陈翔强调,做好2019年经营管理工作,必须严格落实“严控投资规模、严控融资规模、严控费用支出”的要求,实现增收节支,降本增效。严控投资规模就是要用好有限资源,优先保障政府战略任务,重点支持有较高业绩回报的项目。严控融资规模就是要畅通融资渠道,优化融资结构,加强资产负债管理,确保资金链安全,有效降低融资规模,节约融资成本。严控费用支出就是要坚持量入为出,落实与收入、利润相匹配的费用预算机制,强化刚性约束,严格控制人工费用、行政费用等费用支出。

  陈翔要求,集团上下要进一步统一思想,提高政治站位,保持战略定力,迅速把思想和行动统一到集团党委的决策部署上来。要进一步分解任务,加强调度,层层压实责任,传导压力。要进一步深化改革,以子公司内部改革为重点,加快建立“能上能下、能进能出、能高能低”的市场化机制。要进一步严肃考核,建立健全公平、公正、尺度统一的考核制度,充分发挥考核的指挥棒作用。

  集团公司总部中层及以上管理人员、各子公司主要负责同志参加会议。(安徽省投资集团网站)

(责编:郭宇、关飞)