去年安徽全省收购粮食2084万吨 比上年增237万吨

2019年01月24日06:54  来源:安徽日报
 

  记者从省粮食和物资储备局获悉,去年全省共收购粮食2084万吨,比上一年增加237万吨。其中市场化收购占63%,显示市场化收购“唱主角”与政策性收购“兜住底”的格局初步形成,有力促进了农民增收。

  去年我省及时启动小麦、稻谷最低价收购,切实发挥政策托底作用。夏粮收购中全省共收购小麦511万吨,其中市场化收购436万吨,占85%。针对收购复杂形势,我省提前制订收购四等五等小麦、省级小麦临储收购、补贴加工企业收购等应对预案。秋粮收购中,我省在全国率先启动中晚稻最低收购价执行预案。粮食部门加强服务,开辟贫困户售粮绿色通道,各地备足仓容、资金、设备,确保“有仓收粮、有人收粮、有钱收粮”。为调动市场化收购主体积极性,我省建立10亿元粮食市场化收购信用保证基金,解决收购资金难题。各地加强市场监测预警,加大供需信息发布。引导国有粮食企业利用自身销售渠道优势,为企业代收代储,拓宽粮食外销渠道。

  抓好托市收购的同时,我省加快粮食“去库存”,全年完成36万吨省级储备粮油轮换。合肥市国家粮食批发市场举办政策性粮油交易会487场,成交粮油437万吨,交易额94亿元。 (记者 史力)

(责编:关飞、郭宇)