安庆大观区:一以贯之抓民生 多措并举谋福祉

陈浩

2019年01月24日17:48  来源:人民网-安徽频道
 

“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……”下午3时,一曲充满童真的《虫儿飞》从安徽省安庆市大观区集贤南路的一栋三层小楼中传出。这里名为至爱家园,在家长眼中,这里承载着整个家庭的希望。

步入至爱家园,首先映入眼帘的是百余平方米的音乐教室,稚嫩的歌声虽不齐整、但听得出孩子们的用心。顺着走廊向前,是5间个别化训练教室。走廊尽头,有两个卫生间和一间家长休息室。乍一看,这里与普通的培训机构并无二致。但事实上,至爱家园是一所为有智力障碍、语言障碍、发育迟缓儿童提供康复、培训、教育的特殊学校。

“通过完善的硬件设施、科学的课程设置、专业的师资团队,至爱家园帮助了一批残障儿童实现了抢救性康复,使得他们在一定程度上恢复健康并走向社会。”该校服务部主管陈敏告诉人民网安徽频道记者,目前,园内20多名儿童的生活状况和质量均较之前有所改善。

据悉,近年来,大观区持续组织实施政府购买精神残疾人住院阶梯式补贴及16周岁内残疾儿童康复训练项目,残疾儿童康复训练实现应助尽助。

人民网安徽频道记者了解到,关注残疾人这一“特殊群体”不过是大观区一以贯之抓民生、多措并举谋福祉的一个缩影。

2018年以来,大观区围绕保障和改善民生,在扶贫工作、“三农”工作、创业就业、社会保障、教育文化及其他城乡基础设施和公共服务等6个方面,积极组织实施、创新工作机制、强化督查调度、注重整体推进,全面完成26项民生工程目标任务。

在大观区推进民生工程的过程中,“及早部署安排,快速分解落实”是一大亮点,也为最终成绩的取得奠定了基础。

“我区立足主动早谋划,早部署、早启动,不等不靠、主动作为,积极落实各项民生工程目标任务。”大观区民生办主任杨应枝介绍道,2018年初,在安庆全市目标任务尚未下达之前,大观区就提前启动实施部分项目,为全年民生工程实施打足了提前量。4月份,在与市政府签订民生工程目标责任书后,大观区迅速召开全区民生工程动员部署会议,细化目标任务,层层分解、逐级落实。同时,财政预算优先安排民生资金1.96亿元,其中区级配套3389万元,资金拨付执行“绿色通道”,保障民生项目实施进度。

在民生工程实施过程中,大观区加强协调调度、全程管控抓进展;加强督查督办、突出重点抓整改;加强规范管理、夯实基础提水平;加强宣传引导、常态推进造氛围;注重工作创新、总结推广呈亮点。多措并举之下,2018年该区民生工作走在了全市的前列,工程类项目建设全面完成,发放类项目及时足额发放到人,其他补助类项目全面完成。

更为喜人的是,大观区涌现出了一批在全市乃至全省、全国知名的民生工程。

2018年9月,大观区文化馆代表中部地区在全国文化馆服务效能建设年会上参加主题论坛并作交流发言,介绍该馆免费开放工作的做法和成效;2018年10月,安徽省民生办负责人到安庆调研民生工程时,对大观区引进PPP模式推进老旧小区改造和建后管养的创新做法给予充分肯定;2018年12月,大观区玉琳路街道被国家工信部等部委联合授予“全国智慧健康养老示范街道”……

“2019年,我们将充分调动方方面面的积极性,严格执行政策,完善工作措施,创新思路,扎实工作,补齐民生短板,不断满足人民日益增长的美好生活需要,将民生工程做好做实,切实让广大人民群众共享发展成果,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”杨应枝说。

(责编:鲁先红、常国水)