阜阳市颍泉区多种形式开展全民阅读活动

2019年01月23日11:10  来源:人民网-安徽频道
 

为进一步贯彻落实党的十九大精神,在阜阳市颍泉区兴起学习热潮,营造良好的社会文化氛围。2018年颍泉区文广新体局以“倡导全民阅读,建设书香颍泉”为主题,通过开展举办讲座、展览、培训、诵读比赛、主题活动等各类推广活动开展系列全民阅读推广工作,激发市民的读书热情,培养市民的读书习惯,提升市民的文化素养,打造“书香颍泉”全民阅读活动品牌。

健全组织,加强领导。为加强对全民阅读工作的领导,颍泉区文广新体局进一步健全和完善了全民阅读工作的组织领导机构,认真谋划活动,研究制定具体实施方案,制定下发了《关于开展颍泉区全民阅读活动的通知》、《关于组织开展青少年参加全民阅读活动活动的通知》、《颍泉区读书月活动方案》等文件。加大了基础设施建设投入,购置了15台自助借阅机配送到各乡镇、学校图书馆分馆。并充分发挥文化、教育、学校等各部门各单位的作用,整合资源、加强协调、形成合力,切实加强对全民阅读活动的组织领导,确保各项活动按计划、分步骤扎实推进,努力把“书香颍泉”全民阅读活动持续打造成颍泉区精神文明建设和文化建设的重要品牌。

创新活动,培育品牌。在全民阅读活动期间,组织社会各界积极开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的全民阅读活动,不断创新活动载体,持续培育阅读活动品牌,进一步推动颍泉区全民阅读工作再上新台阶。一是依托区图书馆、乡镇综合文化站、村(社区)农家书屋等公共文化基础设施,开展演讲征文、读书沙龙、朗诵会等活动,发挥机关党员干部带头学习的示范作用,引导广大干部群众深入学习党的十九大精神。二是利用学校等阵地组织开展读书活动。依托各学校图书室建设,结合各学校的教学实际,开展丰富多彩,形式多样的读书活动,打造青少年读书品牌和读书阵地。着力提升青少年阅读力,引导青少年树立“爱读书、勤读书、乐读书、享读书”的理念,营造书香文化。三是以行业、系统、单位书香建设示范点为支撑,构建齐抓共建的全民阅读服务体系。立足实际,面向基层,组织开展区域性、行业性读书活动,深入推动全民阅读进农村、进社区、进军营、进企业、进机关、进家庭。

加大宣传,营造氛围。充分利用各种平台,开辟相关专栏、专题、专版,并加强全民阅读公益广告刊播工作,加大对全民阅读活动的宣传力度,进一步激发了群众阅读热情,在全民阅读活动期间,书店及邮政书报亭开展了优惠售书、图书巡展等活动,方便读者购书,弘扬主旋律,传播正能量,进一步营造了有利于全民阅读的社会环境和舆论氛围。 

据统计,以全民阅读活动为引领,借助区图书馆、乡镇图书分馆、农家书屋借阅点,自助借阅机、学校图书室等基础设施,2018年颍泉区完成图书阅读流通27.7212万人次。(叶善强 李顶朋)

(责编:刘颖、金蕾欣)