宣城广德县吹响2019年春运集结号

2019年01月23日08:52  来源:人民网-安徽频道
 

2019年春运工作于1月21日正式启动,至3月1日结束,为期40天。相比2018年春运,今年春运提前了11天。笔者了解到,为确保春运期间交通安全有序,广德县提前“备战”,从客运服务、运输安全等方面做好春运服务工作,吹响了2019年春运集结号。

志愿服务让春运更温暖

“你好!先生,有什么需要我们帮助的吗?”“请问,可以帮我倒一杯热水吗?”“可以,当然可以。”

在县长途汽车站一角,旅客们陆续前往学雷锋志愿服务点寻求帮助,如倒一杯热水,或咨询客运时刻表。“每天都有很多旅客前来寻求帮助,我们都尽力提供服务。”学雷锋志愿服务点的志愿者王川红说。

学雷锋服务点的桌面上,摆放着热水壶、针线包等物品。“服务非常好,我常来这里倒热水喝。”一位经常往返宣城和广德的旅客告诉记者。

“随着春运的启动,客运行业也迎来了一场大考,为了给旅客提供一个高效、便捷的出行环境,也让在外打拼的广德人感受到回家的温馨,在客运站、各换乘站都精心布置了学雷锋志愿服务点,全力开展“春运送温暖”活动。”县运管所所长王辉告诉记者。

由县交通运输局主导的“春运送温暖”活动,是依托长途汽车站、城乡客运站及各城市公交、镇村公交换乘站学雷锋志愿服务点的基础上开展的,旨在春运期间关爱返乡农民工,探亲旅游等群体。

联合保障让春运更有序

圆满完成春运任务,对营造良好的经济社会发展意义重大。对此,县交通运输局专门设置了春运工作领导小组,实行24小时值班和领导带班制度,确保春运有条不紊地进行。

笔者从县交通运输局了解到,2019年春运期间,广德县客流将继续以学生流、务工返乡流、探亲旅游流为主。预计投放营运客车498台(其中客运班车56台,出租汽车116台,旅游包车17台辆,公交车309辆)。

为保障客运市场安全有序,县交通运输局加大对客货运市场的巡查力度、检查力度,联合公安交管部门依法打击“三超一疲劳”、非法载客等违法违规行为;春运前,对全县两家客运企业进行了安全检查,并要求客运企业落实企业主体责任,对不符合要求的车辆及驾驶员一律不得参加春运,严格执行“三不进站、六不出站”规定。

“春运期间,要求各部门严格落实值班值守工作,同时要针对春运特点进一步完善应急预案,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作,确保遇到突发事件,能够迅速反应,处置有力。” 交通运输局党委委员、副局长杨远祥告诉笔者。(彭浩 、吴金波) 

(责编:欧恺、金蕾欣)