安徽今年将申创自贸试验区 复制推广上海经验

2019年01月23日09:02  来源:安徽网
 

记者从昨天召开的2019 年全省商务工作会议获悉,2018 年安徽社会消费品零售总额首次跨上1.2 万亿台阶,达到12100 亿元、增长11.6%,增速居全国第2 位。其中,全省网上零售额1774.9 亿元,总量居全国第10。

统计显示,2018 年安徽社会消费品零售总额首次跨上1.2 万亿台阶,达到12100 亿元、增长11.6%,增速居全国第2 位,总量在全国上升1 位。安徽进出口在2017 年突破500 亿美元基础上,又跨上600 亿美元台阶,达到629.7 亿美元、增长16.6%。此外,安徽实际使用外商直接投资170亿美元、增长7%;实际对外投资14.5 亿美元、增长56%,“三外一内”经济总量均创历史新高。

在电子商务方面,据监测,全省网上零售额1774.9 亿元,总量居全国第10。全省农村产品网络销售额超400 亿元、增长50%以上。

2019 年,我省将提升优化城市消费。在便民生活圈方面,推动连锁化、品牌化企业进社区设立便利店、社区超市,发挥终端网点优势,拓展便民增值服务,打造一刻钟便民生活服务圈。同时,我省将鼓励社区菜市场标准化改造,推进农贸市场升级改造。

中高端消费供给方面,我省将引导增加特色精品、绿色商品、老字号产品等中高端消费供给,支持宜家、罗森便利店等知名企业落户安徽,丰富商品业态品类。同时鼓励大型实体店丰富消费体验,增加餐饮、休闲、娱乐、文化等设施。

此外,我省今年将举办第二届世界制造业大会;将申创安徽自贸试验区,争取将上海自贸试验区创新经验率先在包括安徽在内的长三角地区复制推广;推动建立自贸区试点经验复制推广示范区,在有条件的区域开展自贸区制度创新先行先试。(但孝妍 记者 项磊)

(责编:关飞、郭宇)