先治理行业乱象,再讨论“体检入医保”

2019年01月23日10:58  来源:工人日报
 

在政协四川省十二届二次会议上,四川省政协委员、成都市第三人民医院院长徐俊波提交提案,建议将健康体检纳入医保报销范围。(见1月21日《中国青年报》)

近年来,将体检纳入医保的呼声一直较高。作为一项普惠式社会福利,公众也对此普遍持欢迎态度,而且目前,“健康中国”上升为国家战略,从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,预防为主,关注生命全周期、健康全过程,已经成为一种趋势。在此背景下,体检的重要性得到凸显,将体检纳入医保,在很多人看来,符合卫生健康事业的发展方向。

“上医治未病、中医治欲病、下医治已病。”《黄帝内经》上的这句话,道出了预防和体检的重要性。曾有统计显示,在预防上投入1元钱,能节省医疗花费8元钱。所以,与其让小病拖成重病,不如将关口前移,通过体检来发现疾病萌芽,不仅对患者健康有利,而且也一定程度上为患者减轻了日后的经济负担。

但也有不少人对此持谨慎甚至担心的态度,理由是医保基金是为了保基本,是为病人提供最基本的看病保障,但体检对象是健康人,体检项目也并非必不可少的基本医疗项目,将体检纳入医保,无论保障范围还是保障对象,都超出保基本的范畴,会给医保基金带来很大压力,医保基金是否有能力为体检埋单,令人担忧。

更大的隐患在于,当前我国体检行业尚处于起步阶段,还存在不少乱象,行业规则尚不明确,监管也还存在漏洞。在此背景下,若将体检纳入医保,可能会面临通过体检来套保、骗保的巨大风险,还可能出现过度检查、诱导性检查。在当前体检自费的情况下,尚且存在诸多问题,一旦纳入医保,体检不花自己的钱,医保基金滥用更难避免。

我个人认为,“体检入医保”是可行之策,但前提是需先具备有利于这项政策实施的条件。其中最关键的,是治理好目前体检行业存在的乱象,比如前不久曝光的“护士假冒医生,抽血不做检查直接就倒掉”、以及推销捆绑体检项目、漏诊、错诊等现象。惟如此,体检纳入医保后,医保基金才能有基本的安全保障。

在此之前,体检入医保也不是没有操作空间,医保个人账户里的钱完全可以用于购买体检服务。这部分钱大量闲置,且由于是在个人账户中,无法拿来共济,其使用情况对医保基金构成的安全风险很小,因而将其用于购买体检服务,可以作为现有条件下“体检入医保”的第一步。(罗志华)

(责编:范晓琳、常国水)