安徽今年全面实施不动产登记一窗受理  5个工作日办结

2019年01月22日15:37  来源:人民网-安徽频道
 

  记者从昨天召开的全省自然资源工作会议上获悉,2019 年安徽省将继续在不动产登记提速增效、建设用地高效供应、严格监管、生态文明建设等方面积极部署,提升治理能力和服务水平,让老百姓更有获得感。

  去年全省供地近60万亩

  记者从会上了解到,2018 年我省批准各类用地43.79 万亩,与上年持平。供应国有建设用地59.89 万亩,同比增长46.1%;土地出让合同价款2689.42 亿元,同比增长2.3%。用地政策上强化房地产用地调控,执行住宅用地供应五类调控目标管理,对保障性安居工程用地应保尽保;对重点项目畅通审批绿色通道,保障重大项目重点产业用地。

  与此同时,严肃查处违法违规典型案件。去年我省共督办交办案件40 起,挂牌督办2 起,公开通报4 起。强化卫片执法监管,约谈了4个市、10个县(区)政府。

  不动产登记5工作日办结

  黄山市常见业务实行最快1小时办结;芜湖市实现“一卡结清税费”;亳州市率先建立不动产登记责任保险制度……2018 年,我省不动产登记推行“一窗受理、集成服务”,过去百姓办事需要跑不动产登记、房产、税务等多个部门,现在一个窗口就能办好;同时组织开展不动产登记窗口作风问题专项整治行动,全面实现不动产登记5 个工作日办结,服务实现提速增效。截至目前,我省98个县(市、区)实现“一窗受理、集成服务”,67 个市县(市、区)实现“互联网+不动产登记”,解决历史遗留问题22.69万件。

  今年,我省将全面实施“一窗受理、并行办理”,进一步推进“互联网+不动产登记”,巩固提升5个工作日办结成果。此外,今年还将开展城镇全域不动产权籍调查,重点解决历史遗留问题,让老百姓、企业办理不动产登记更便捷。

  清理处置闲置土地6.3万亩

  2018 年1 月,原国家土地督察南京局指出,安徽省批而未供和闲置土地数量在全国排名靠前,消化利用形势严峻。为此,我省开展了清理处置批而未供和闲置土地专项行动,同时探索限期征地拆迁处置、招商引资消化、创新方法供应等方式。截至2018年年底,全年消化利用批而未供和闲置土地达21.6万亩。

  其中,处置2009 年至2015 年形成的批而未供土地15.3 万亩,处置率36.5%;处置闲置土地6.3万亩,处置率38.4%;比自然资源部下达我省的批而未供和闲置土地处置面积分别高9 万亩、3.9 万亩。同时,对2009 年土地市场动态监测与监管系统运行前形成的批而未供土地一并进行了清理处置,全省共处置20.37 万亩,处置率达46.6%。今年,我省将各地新增建设用地计划指标的分配与其上年度处置批而未供和闲置土地的情况挂钩,实行用地指标的奖惩,推动批而未供和闲置土地的清理处置。(安徽网)

(责编:郭宇、关飞)