安徽省去年批准各类用地43.79万亩

2019年01月22日19:29  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月22日电(赵越 实习生娄冠群)1月21日,人民网安徽频道从安徽省自然资源工作会议上获悉,2019 年安徽省将继续在不动产登记提速增效、建设用地高效供应、严格监管、生态文明建设等方面积极部署,提升治理能力和服务水平,让老百姓更有获得感。

据了解,2018年安徽省批准各类用地43.79万亩,与上年持平。供应国有建设用地59.89万亩,同比增长46.1%;土地出让合同价款2689.42亿元,同比增长2.3%。用地政策上强化房地产用地调控,执行住宅用地供应五类调控目标管理,对保障性安居工程用地应保尽保;对重点项目畅通审批绿色通道,保障重大项目重点产业用地。

2018年全年安徽消化利用批而未供的闲置土地21.6万亩,其中处理2009年至2015年形成的批而未供土地15.3万亩,处置闲置土地6.3万。

同时,安徽省在脱贫攻坚、绿色矿山建设等土地利用方面也取得了显著成效。据介绍,2018年专项新增建设用地计划2.23万亩,其中单列安排国家和省级贫困县1.44万亩,安排增减挂钩指标7.15万亩。用好用活贫困地区增减挂钩和工矿废弃地复垦利用建新节余指标在省域范围内流转使用政策,全年累计交易指标2.38万亩,成交额96.02亿元。

此外,安徽省自然资源厅还积极推行“一窗受理、集成服务”,组织开展不动产登记窗口作风问题专项整治行动,推进便民利民百佳窗口创建,加大数据整合力度,着力解决历史遗留问题,全面实现不动产登记5个工作日办结目标。98个县(市、区)实现“一窗受理、集成服务”,67个市县(市、区)实现“互联网+不动产登记”,解决历史遗留问题22.69万件。

“2019年安徽省自然资源管理工作将迈入新阶段”。安徽省自然资源厅厅长胡春武在会上表示,未来一年将继续打好脱贫攻坚战,助推乡村振兴,优化国土空间开发保护格局,加强国土空间生态保护修复,按时保质完成“大棚房”,坚决守住耕地保护红线。    

(责编:鲁先红、常国水)