发布合肥市火车站各长途汽车站换乘中心公交线路

合肥公交集团:多措并举忙春运  众志成城保出行

2019年01月22日16:27  来源:人民网-安徽频道
 

连日来,合肥公交集团开展了密集的春运宣传动员

为期40天的2019年春运工作1月21日启动。春运期间,市民探亲访友、逛街购物出行密度加大,还将迎来学生流、民工流、探亲流集中出行高峰,加之市内还有诸多大型商业活动吸引市民出行,特别是春节前后,市中心商业区、火车站、各长途汽车站、换乘中心客流将持续保持高位运行状态。

新年伊始,合肥公交集团精心谋划春运工作,认真为春运期间市民的出行做好保障。总经理平伟多次就认真抓好春运服务工作提出了:管理重心前移、强化安全监管、做好服务保障等具体要求。公交集团副总经理张正锋多次牵头召开春运工作专题会议,提前部署了春运服务保障方案,连续出台举措,加大运力投放,开辟公交新线,实行灵活调度,增发大站快车,发布《乘车指南》,落实保障措施,加强现场督查,完善应急预案。

2019年1月21日,合肥公交集团全面进入“春运状态”,集团上下近万名职工将全力以赴,尽职尽责做好春运服务保障工作,确保春运期间南来北往的旅客和市民乘坐公交车走得了,走得好,走得顺心。

临时专线服务大学生农民工

1月18日至21日,合肥公交集团第一巴士公司开辟合工大新区至合肥南站“大学生专线车”(孟向阳 摄)

大学生和农民工群体具有出行时段集中、客流密集、高峰突出,以及携带个人物品多体积大的特点。合肥公交集团把开辟“绿色通道”,向大学生、农民工群体提供安全、便捷、优质和快速“一站式”直达服务列为春运重点工作之一,提前做好了客流摸底调查及运量预测工作,划分了服务区域,第10次开通了大学生专线、农民工专线。

寒假开始前,合肥公交集团各巴士公司提前规划大学生及农民工群体节前返乡和节后返程出行,主动到各个高校、建筑工地对接,登门接送在肥各高校大学生和农民工群体乘坐大学生专线、农民工专线赶赴合肥火车站、合肥南站、各长途汽车站,避免其携带大件行李在沿线各个公交站台中途换乘、候车、再挤公交车的麻烦,尽心尽力服务好归心似箭的高校学子、农民工朋友。

大学生专线、农民工专线启动以来,部分高校积极对接,连日来已有合肥工业大学、合肥经贸旅游学校等万余名大学生乘坐“大学生专线”赶赴火车站、合肥南站,享受到“门对门”、“一站式”客运服务,将往常近两小时的路程压缩到半小时,得到大中专学生及家长的赞许。

春运期间,除了安排“大学生临时直达专线”运送集中离校的大专院校师生外,合肥公交集团还将在高校集中放寒假时间段,对途经各高校的公交线路运行管理,高峰时间段实行分班改正班、停止车辆轮休,提高发车频次,确保放假大学生乘客顺利出行。

开辟大站快车  提高出行效率

春运期间,合肥南站、合肥火车站的火车班次也有大幅增加,两站均呈现班次密集、旅客数量多,进出站频繁、瞬间客流高峰突出的特点,旅客进出站乘坐公交车出行需求旺盛。

在加大合肥火车站、合肥南站、合肥北城站和各长途汽车站公交线路运力的同时,1月21日春运启动当天起,合肥公交集团公司新开K 31路大站快车,服务肥西县上派镇居民早晚高峰时间段乘坐公交车快速出行需求,提高公交线路运营速度和乘客出行效率。与常规路线相比,不仅减少了停靠站点,也减少了运行时间。受到众多旅客和市民的热烈欢迎。

春运开始前,合肥公交集团还集中开展了合肥市民出行客流调查活动,征求对公交线路设置、线网优化等方面的意见建议;相继开通了BRT1号线区间车,K45路、K301路、K304路大站快车;恢复了26路、31路、150路、166路公交原有走向及停靠站;调整了38路区间线路、702路夜间线的走向,使之更好地服务市民乘车出行。

发布《乘车指南》 做好出行导航

春运期间外地旅客抵达合肥,为来肥旅客、本地市民提供准确可靠的公交导乘服务,1月21日,合肥公交集团精心编辑了《合肥火车站合肥南站合肥北城站各长途汽车站换乘中心公交线路》(见附表),通过新闻媒体和公交集团门户网站予以发布,让外地来肥旅客和市民赶赴各火车站、长途汽车站、换乘中心时,有针对性地选择直达公交线路,减少换乘,少走弯路,节省时间。

合肥火车站合肥南站合肥北城站各长途汽车站换乘中心公交线路

合肥火车站合肥南站合肥北城站各长途汽车站换乘中心公交线路

(以上数据截至2019年1月21日,需要进一步了解可咨询公交李祥斌热线96166)

精心组织保障有力 乘客乘车出行无忧

1月21日上午,合肥公交集团职工参加2019安徽省暨合肥市春运启动仪式(鲍勇  摄)

当前,合肥公交集团将春运列为当前中心工作、首要任务,坚持把安全生产放在首位,层层落实安全生产责任制;加强对公交车辆的检修维护,所有参运车辆必须经过过沟检查,杜绝车辆带病行驶;加强驾驶员的职业道德、安全服务教育和营运服务动态监管;落实24小时值班制度;加强营运、安全、机务、客服等部门的通力配合;完善恶劣天气下公交应急预案,切实做好晴冷、雾霾、冻雨、暴雪、结冰等恶劣天气安全营运应对措施,保障公交营运服务正常进行。

春运期间,合肥公交集团将重点做好行车调度计划,充实各火车站、长途汽车站、大学城、磨店职教城及城乡公交运力配备;保持公交主干线路运力,适时增加路牌计划,提高车辆周转率;各巴士公司也动员党团员做好应急加班准备,提前预备了应急机动车辆,在密集客流滞站时将加班加点,及时上线疏散乘客。将加强一线现场管理,集团领导、机关部门和巴士公司负责人将到公交一线巡查督导齐心协力搞好春运工作。将加强公交李祥斌热线值班,确保市民每一个电话问询都能够得到满意的答复;公交保修公司各修理厂抢修车全天候待命,做到故障公交车随到随修;公交场站公司加强BRT岛式站台看护值守;公交后勤管理中将为驾驶员调度员制作可口的热饭热菜;公交稽查人员也将在公交站点、公交车厢维护良好的营运秩序。

2019年春运已经启动。合肥公交集团近万名职工将放弃与家人团聚,戮力同心、攻坚克难,千方百计保障公交路路畅通,齐心协力打好春运这一仗。(李克武) 

(责编:欧恺、金蕾欣)