蜀山区社区食堂吃饭还能看书

2019年01月21日17:51  来源:人民网-安徽频道
 

据合肥晚报消息 近日,合肥市蜀山区井岗镇兴民社区食堂的打饭窗口前排起了长长的队伍,橱窗里共摆放着10多个菜品,有荤有素,就餐的人坐满了餐厅。据了解,这是井岗镇首家社区食堂正式开门迎客,该食堂位于黄山路欣久综合楼二楼,面积约400平米,可容纳近100人同时就餐。

“我们供应早、中、晚三餐,菜可单点,也可购买套餐,一荤两素只要10元。”食堂负责人戚德跃介绍说,他所在的安徽青松食品有限公司是通过招投标程序接手食堂运营管理的,为保证饭菜健康卫生,兴民社区还安排了专门的卫生监督员,对食品安全进行监督。

该食堂装修考究,现代化的设计以及温馨的内部装饰令人眼前一亮。打菜区共5个窗口,标注有蒸、煮、炒、炖、焖等不同种类菜品,墙壁一侧还贴有菜单和价格。与外面的小饭馆相比,这里的菜价要更便宜。每到饭点,窗口就排起了长队。

在这里,不仅能吃上可口的饭菜,还能阅读书籍。在食堂的一角,设置了阅读空间,大部分是养生类、历史类的书籍,后期会根据具体阅读情况,增设书籍,条件成熟后还将提供免费借阅服务。兴民社区负责人瞿其源介绍:“社区食堂+阅读空间”模式是兴民社区经过多方调研、充分酝酿的为民服务项目,旨在为当前井岗镇为民服务、居家养老、社区养老等提供新的参考范例,让辖区老人和居民在用餐的同时还能享受“精神食粮”。

据介绍,兴民社区食堂不仅为社区居民特别是高龄独居老人、残疾人等群体提供了就餐便利,有效解决了他们长期面临的就餐难、就餐贵问题,此外,还针对辖区符合条件的老人、低保户家庭和残疾居民实行优惠就餐服务,其中60-69岁老人享9折优惠;70-79岁老人以及低保、残疾居民均享受8折优惠;80岁以上老人享受7折优惠。对于一些外出不便的老人,还会提供送餐入户服务。(徐冠男)

(责编:欧恺、金蕾欣)