安徽营商环境持续优化 去年新登记各类市场主体85万户

2019年01月21日19:57  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月21日电(高飞跃)1月21日,人民网安徽频道从安徽全省市场监督管理工作会议上了解到,2018年安徽新登记各类市场主体 85.58 万户,同比增长21.53%,连续 5 年实现两位数增长。

全省企业开办时间压缩至3个工作日以内、“证照分离”、颁发电子营业执照……近年来,安徽省持续推进商事制度改革,把其作为落实“放管服”改革、创优“四最”营商环境的“先手棋”,实现了从跟跑到领跑的重大转变。截至去年底,全省实有各类市场主体 445.14 万户,同比增长 16.72%,比 2013 年翻一番。其中,民营企业突破 100 万户,达 112.83 万户。

据安徽省市场监督管理局党组书记、局长韩永生介绍,近年来,安徽省持续加大竞争执法力度,在营造公平竞争市场环境上迈出了新步伐。今年是连续第7年组织开展元旦春节期间打假专项行动,立案1.28万件,案件量创历年新高。2018年全省查处价格违法案件188件,实施经济制裁4293.8万元;深入开展打击商标侵权“溯源”专项行动,立案查处侵犯商标知识产权案件3693件,案值2005万元,罚没金额1616万元,查获窝点106个,移送涉嫌犯罪案件24件;组织开展“护航”等专利执法维权专项行动,查处专利案件 2615 件。

此外,安徽在信息化建设方面也“一马当先”,在全国率先从省级层面对涉企信息的归集和应用进行统一规范,初步实现对涉企信息的全量归集,共归集各类涉企信息 2600 万条。国家企业信用信息公示系统(安徽)日均查询 124 万次。

(责编:鲁先红、常国水)