春运首日 铁警安全宣传温暖回家路

2019年01月21日19:00  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月21日电(韩震震 王浩 任宏亮)1月21日,2019年春运正式开始,为保障旅客出行安全,合肥铁路公安处、蚌埠铁路公安处开展安全出行主题宣传活动,丰富多彩的活动,在春运首日温暖着乘客们的回家路。

安全宣传走进复兴号

1月21日,蚌埠铁路公安处乘警支队联合中国铁路上海局集团公司合肥客运段,走进高铁复兴号,开展“护航春运,平安一九”春运首日主题活动。

活动中,蚌埠铁路公安处组织文艺小分队与合肥客运段职工一起精心编排了列车快闪、吉他弹唱、单口相声、葫芦丝独奏等精彩纷呈的主题节目,在车厢中赢得阵阵掌声,让旅客群众在欢声笑语中体验到更加温馨、美好的出行环境。

乘警支队民警以高铁上常见的盗窃、诈骗案列入手,生动详实地讲解乘车中常见的盗窃、诈骗手法,以及应当采取的预防措施,并通过有奖问答和发放安全知识小卡片、小礼品的形式,与旅客群众展开互动,在轻松愉快的氛围中,进一步提高旅客群众的安全防范意识。

同时,为保障旅客群众出行安全,蚌埠铁警提前行动,从年初便组织开展打击倒票的“猎鹰—2019”,打击盗、抢、骗活动的“铁鹰战役”等多个站、车、线专项整治活动,有力净化乘车环境,保障铁路运输安全,为旅客群众创造一个“平安、有序、温馨”的春运出行环境。

多警种协同温暖回家路

1月21日,合肥铁警组织宣传小分队,在合肥南站开展以“合肥铁警安全伴你行”的主题宣传活动,特警的精彩表演引来阵阵掌声,合肥南站派出所民警现场给广大旅客讲解防扒防盗等安全常识,现场演示安全进站乘车注意事项,及自我防范措施等。

据悉,为全力应对春运主战场,合肥铁警抽调民警补充一线,在提高见警率和震慑力的同时,组织辖区31个所队在车站、列车上开展了多种形式安全宣传活动,为旅客讲解防骗防盗、进站乘车安全知识,还通过应急演练,进一步巩固和提高民警处置突发事件的能力。

10天前,合肥铁路公安进入春运安保“决战阶段”,管内31个派出所纵深推进“高铁和旅客安全保卫战役”、打击倒票“猎鹰-2019战役”、“冬季治安整治战役”、“公共安全隐患清剿战役”,全力确保广大旅客平安出行、有序出行、温馨出行。

(责编:鲁先红、常国水)