当涂:文化年货嘉年华 十足年味进万家

2019年01月20日14:13  来源:人民网-安徽频道
 

人民网当涂1月20日电(汪瑞华)腊月来了,春节的脚步就近了。1月20日,当涂县第二届文化年货嘉年华在太平府文化园举行。

本届文化年货嘉年华活动从即日起一直持续至1月27日,共计8天。

据介绍,赏非遗文化感受传统年味,多彩绚丽的特色年货是姑孰大地最独特的乡愁记忆,热闹非凡的年货嘉年华成为传承弘扬年俗文化的盛会。

今年的文化年货嘉年华通过购年货、品小吃、赏民俗、展非遗,为广大市民打造一个有“年味”的购物体验。

活动现场,来自马鞍山三县三区和当涂对口帮扶县泗县的年货商品、琳琅满目的农产品,拍手叫绝的非遗展演以及风味独到的特色小吃,备受青睐,不少展位被市民朋友围得水泄不通。

如今,越来越多的传统年味随着那些渐渐消失的传统手工艺,在时光中渐渐逝去。但在当涂县文化年货嘉年华上,有一群人依然固执地守候着老时光里熟悉的工艺。

在太平府文化园,除了展示马鞍山市非物质文化遗产之外,糖人、书画、剪纸、太平铜壶等其他传统文化展演轮番上演,让广大市民朋友在领略“年味”的同时,感受传统手工艺的制作乐趣。

开幕式期间,李白书苑、千字文书院文创中心、姑孰画派研究会、陶小妹工作室正式揭牌。另外,护城河体育生态公园和甄山生态园分别被授予“安徽省级体育生态公园”和“安徽省级体育旅游休闲基地”。

民以食为天,美食是本届文化年货嘉年华的一大亮点。本届嘉年华可谓是年味“食”足,活动现场不仅有当地名优土特产供人们选购,还有来自皖北泗县的特色农产品。嘉年华现场现做现卖,煎炸炒蒸,十八般烹调技艺与市民零距离接触,让市民能够“看得见、吃得到、带得走”。

(责编:金蕾欣、关飞)