最新!合肥地铁4号线、5号线或将分段开通?时间定在…

2019年01月19日08:27  来源:中安在线
 

今年底,合肥将迎来轨道交通3号线的正式开通运营,那么后续线路进展如何?

▽▽▽

记者16日从合肥公共资源交易中心

4号线、5号线工程招标项目中获悉:

4号线西段(鸡鸣山路站-呈坎路站)

计划于2020年12月开通运营,

东段(大强路站-东方大道站)

计划于2021年12月开通运营。

5号线南段(贵阳路站-祁门路站)

计划于2020年12月开通试运营;

北段(桐城南路站-汲桥路站)

计划于2021年6月开通试运营。

4号线

西段(鸡鸣山路站-呈坎路站)2020年12月开通运营

东段(大强路站-东方大道站)2021年12月开通运营

轨道交通4号线是一条自西向东北的“L型”的市区骨干线,西端起于鸡鸣山路站,北至东方大道站。全线覆盖合肥市东西向主要客流走廊,联系了高新区、政务区、合肥南站片区、包河区、新站区等重要客流集散点,带动高新区、新站区等中心城外围组团的发展。

据了解,4号线全线将分东西两段开通,西段为鸡鸣山路站-呈坎路站,2020年12月开通运营;东段为大强路站-东方大道站,2021年12月开通运营;线路车辆采用B型车、6辆编组。

线路西端设科学城车辆段,北端设龙子湖路停车场。

5号线

南段(贵阳路站-祁门路站)2020年12月开通试运营

北段(桐城南路站-汲桥路站)2021年6月开通试运营

轨道交通5号线始于贵阳路站,沿云南路→云谷路→上海路→河北路→繁华大道→南站综合交通枢纽→庐州大道→南二环→宿松路→金寨路→蒙城路→蒙城北路→丽水路→太和路布设,止于太和路、汲桥路路口的汲桥路站,途经滨湖新区、南站综合交通枢纽、包河区、老城区、庐阳区等区域。

与4号线一样,5号线全线也将分南北两段开通,南段为贵阳路站-祁门路站,2020年12月开通试运营;北段为桐城南路站-汲桥路站,2021年6月开通试运营。

线路于北端设官塘车辆段,南端设珠江路停车场。

车辆

明年底或有47列共282辆电客车上线服务

据介绍,4号线先开通的西段,将有28列车(暂定)上线服务,首列车最快于2019年10月到达4号线科学城车辆段,随后的第2、3列车于今年11月到达科学城车辆段。为确保在2020年4月设备系统综合联调时,情况顺利下将有15列/90辆车通过预验收;2020年8月试运行时,还有25列/150辆车通过预验收;2020年12月试运营时,有28列/168辆车通过预验收,并可以投入试运营。

由于明年底5号线南段(贵阳路站-祁门路站)或将开通试运营,该段共需19列车,首列车或将于2019年7月到达5号线珠江路停车场。为确保2019年底,将有10列/60辆车通过预验收; 2020年3月设备系统综合联调时,有12列/72辆车通过预验收;2020年8月试运行时,有17列/102辆车通过预验收;2020年12月试运营时,有19列/114辆车通过预验收,并可以投入试运营。

3号线一开通后

4号、5号线还远嘛

一起期待吧

来源:合肥在线、合肥地铁报

(责编:范晓琳、常国水)