【两会声音】安徽省政协委员张立祥:青少年心理健康问题不容忽视

2019年01月18日19:34  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月18日电(汪瑞华 实习生 娄冠群)“近年来,随着升学压力的增加、学校环境的变化以及家庭负面的影响,青少年厌学、自闭、应对挫折能力差、极端行为时有发生。”针对频发的心理健康问题,在今年的安徽省两会上,安徽省政协委员、安徽理工大学教授张立祥呼吁,青少年心理健康问题亟待采取有效措施进行干预。

“增强人民的幸福感、获得感,不仅要满足物质生活需求,还要让人民有健康向上的心理状态。”张立祥认为,这就需要加强学校教育系统心理服务体系的建设。

他指出,提升人民心理健康水平,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,需要各专家学者做好心理健康的科学研究,也要以学校心理教育为基础,做好学生、老师的心理健康培养工作。

张立祥建议,各级教育主管部门要将心理健康教育纳入当地教育事业发展规划当中,为教师和学生提供心理辅导和心理支持。并以专职心理健康教育教师为核心,鼓励全体教职工共同参与,将心理健康教育内容融合进学生的日常教育活动中。

在他看来,高等院校可利用自身的学科优势,完善现有心理健康教育与咨询中心的建设。学前教育机构和中小学校,除了配备专职心理健康教育工作者,设立心理辅导室之外,还需要发挥好家长、家庭的作用。

另外,各级各类学校要创新和完善心理健康服务提供方式,通过“校社合作”引入社会工作服务机构或心理服务机构,为师生提供专业化、个性化的心理健康服务。

张立祥还建议,在关注学生心理健康的同时,不能忽视老师的心理状况,要定期对各类教师开展心理评估,根据评估结果有针对性地开展教师心理疏导。

(责编:鲁先红、常国水)