中科院院士、大健康医疗专家齐聚池州 共谋大健康产业发展与合作

2019年01月18日09:20  来源:人民网-安徽频道
 

池州智慧康疗小镇项目启动。程昭/摄

人民网池州1月18日电(陈浩)1月17日上午,以“精准医疗 引领未来”为主题的大健康产业发展与合作论坛在池州召开,复旦大学副校长、中国科学院院士金力,上海轶诺药业有限公司总经理江磊等知名专家、学者就精准医疗促进大健康产业发展、引领池州健康产业升级发展等话题进行了热切讨论。

论坛上,中国科学院院士、复旦大学副校长金力发表了“精准医学与产业化”的主题演讲,上海轶诺药业有限公司总经理江磊则以“跨越鸿沟——从实验室到临床”,从专业的角度让与会者对大健康领域精准医疗有了更深刻地认识,开阔了眼界,启迪了思维。

活动还设置了交流互动环节,邵黎明、张所明、沈路一、蒋英华等大健康领域的知名教授学者在台上与观众进行就大健康产业发展现状以及在池州围绕大健康产业进行创业创新发展的前景进行了交流,现场气氛异常热烈。

健康是永恒的主题,在“健康中国”战略深入实施的背景下,大健康产业将有着巨大的商机,池州拥有得天独厚的生态环境,具有发展大健康产业的独特比较优势。

池州森林覆盖率近60%,特别是富硒资源占全市国土面积的60.2%,景区负氧离子含量是世卫组织清新空气标准的35倍,天然与健康相伴相生。以池州为中心的400公里区域内汇集了全中国消费能力最丰厚的高净值人群,坐拥需求增长最迅猛的目标市场。

池州大健康产业基地专家工作站启动。钱雪梅/摄

据池州市卫计委负责人介绍,近3年来,池州市遵循“健康中国2030”规划纲要,找准自身比较优势,围绕“养生+”“体育+”两条主线,着力打造集“休闲养生、康体运动、赛事运营、医疗康复”于一体的国际健康城。截至目前,围绕大健康产业,池州开工建设了29个亿元以上项目,其中石台“慢庄”获第八批全省休闲农业和乡村旅游示范点,石台富硒氧吧小镇一期建成运营,并入选省级特色小镇(试验)。在打造文化养心中心、户外运动中心、健康食品中心、医疗康复中心等方面走出了池州大健康产业发展的特色路子。

八方英才齐聚池州,共谋大健康产业发展,自然也吸引了池州籍大健康产业专家的关注。去年4月,全球首例“纳米枪”治疗肺癌临床试验在上海东方医院完成,达到了预期效果。这项技术是目前世界上最先进的肿瘤治疗手段,获得了国际专利合作协定的专利授权。“纳米枪”技术发明人之一,杨光华博士是土生土长的池州人,他对池州的大健康事业发展充满信心。

“国家大力倡导大健康产业,为地处长三角地区的池州带来了发展机遇。而池州市委市政府在今后五年里,打造健康产业集聚发展基地,把大健康产业培育为新的支柱产业,这让我对池州的未来充满信心”。杨光华说,能把自己的事业和家乡的发展紧密联系在一起,和家乡一起成长,既充满自豪,又感到沉甸甸的责任。

活动还举行了池州大健康产业基地专家工作站启动仪式。专家工作站将为上海、池州深化产学研合作提供新的交流平台,也将为池州健康产业升级发展带来积极促进作用。

(责编:关飞、郭宇)