合肥突破,全国首次!消防常识“搬上”小学语文期末考试卷

【查看原图】

消防常识首次进入合肥小学语文期末考试统考卷

消防常识首次进入合肥小学语文期末考试统考卷

据合肥在线报道 1月17日上午,在刚刚结束的合肥市小学生四年级全市统考的语文考试中,消防常识成为重要考试内容纳入其中。消防常识作为语文期末考试的重要内容,这在合肥乃至全国尚属首次。

“遇到火灾,应拨打的火警是?”,“对照消防栓使用说明书,将下列使用步骤重新排序”,“在日常生活中,如何防止火灾发生?请你至少写出两条正确做法。”这道消防常识试题分布在四年级语文期末试卷的阅读理解一栏,以消防栓的使用说明书为题引,囊括了日常消防器材维护以及生活中常见的消防常识等消防知识。

据了解,此次试题由合肥市教科院统一组织命制。全市小学四五六年级统一参加市教育局组织的学业评价改革测试,也就是说期末考试采取全市统考的形式。

而此次语文统考试卷阅读理解题出现消防内容并非偶然,而是合肥市消防部门与市教育局多年来在消防知识科普教育进校园工作中取得的成果。近年来,合肥市高度重视中小学生的消防安全教育。合肥消防支队连续两年与市教育局联合开展全市中小学消防安全网络有奖知识竞赛活动,超过50万人次的在校师生参与。

此外,通过消防示范课评选、消防主题班会、消防夏令营等各种形式的教育宣传活动在全市中小学常态化开展,大大提高了在校师生消防安全意识和自防自救能力。(记者 王晓峰)

来源:人民网-安徽频道  2019年01月18日08:22
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)