淮北市相山区“四个确保”扎实做好民生工程信息网上公示工作

2019年01月17日14:58  来源:人民网-安徽频道
 

为切实保障人民群众知情权、参与权和监督权,淮北市相山区多措并举加强民生工程网上公示工作,规范民生工程操作流程,进一步增强民生工程工作透明度。

细化公开公示内容,按照分类别、广覆盖、保隐私的原则进行项目信息公示。其中,建设类项目包括项目建设点、开工及竣工时间、建设单位、投资规模和监督电话等,补助类补助包括申请审批流程、财政配套资金、受益对象基本信息等;培训类项目包括培训机构、培训课程、培训进度、培训效果等。此外还同步公示各项目监督举报电话,接受社会监督,提高民生工程实施透明度。

根据民生工程政策变化和工作进展情况,及时在相山区民生工程信息公示专栏公示,并坚持实事求是和兼顾隐私的原则,对公示信息动态管理,及时调整和完善公示内容,做到公示内容符合实际情况,确保公示信息真实、有效、完整、准确。公示实行月度定时更新模式,明确公示时间,对于有月度变化的项目要求在次月2日完成更新,确保民生工程信息网上公示的及时性。

进一步拓宽公示渠道,丰富公示形式,全方位、多角度及时公示各项民生工程政策、实施过程和结果,全面提升民生工程影响力。一方面利用民生工程宣传栏、宣传材料、工程现场标识牌等方式进行线下公示,另一方面充分运用“互联网+”传播范围广、速度快的优势,通过网站、微信等方式公开民生工程信息,做到宣传全方位,有效提升民生工程社会影响力和群众满意度。

建立信息反馈处理机制,按照“谁公示、谁反馈、谁处理”的原则,广泛收集社会各界对公示内容的合理意见和建议,听取群众意见,让民生工程工作全方位接受群众监督,努力打造阳光民生。对公示期间出现的问题,及时调查核实并处理,做好释疑解惑工作,促进民生工程信息公示工作规范运行,使公示工作更加规范透明,确保民生工程信息网上公开公示取得实实在在的效果。(张晴晴)

(责编:刘颖、金蕾欣)