【两会声音】安徽省政协常委谢海涛:全力推进“合肥大学”创建工作

2019年01月17日18:16  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月17日电(陈浩 王晓飞)“将合肥学院升格为合肥大学,既符合学校的定位,也能够为合肥的发展提供更多人才支撑。”安徽省两会期间,安徽省政协常委、合肥市政协副主席、合肥学院教授谢海涛透露,合肥学院将于2020年正式向国家教育部申报建设合肥大学。

“创建合肥大学的话题提了很多年,现在,‘火候’已经到了。”在接受人民网安徽频道记者采访时,谢海涛从两个方面阐述了合肥学院“升格”的既有优势和必要性。

一方面,合肥学院自成立以来,就确定了地方性、应用型、国际化的发展定位。在与德国多所大学的交流合作中,合肥学院探索出了一条应用型大学建设的可行性路径。

目前,合肥学院已经成为全国地方性应用型大学第一方阵中的排头兵。近年来,学校荣获了包括国家教学一等奖在内的诸多殊荣,“毕业生就业前景广阔,就业质量位列前茅。”

另一方面,作为综合性国家科学中心城市,合肥至今没有一所以城市命名的大学,“这与合肥在科创界的‘身份’不相符”。创建合肥大学,既符合合肥的地位,也能够为合肥提供更多人才,助力地方经济发展。

“2020年正式创建合肥大学,我们既有优势,也面临着不小的挑战,这就需要省市财政以及社会各界的全力支持,促进合肥学院软硬件设施的全面提升。”谢海涛如是说。

(责编:鲁先红、常国水)