【两会声音】安徽省政协委员刘晓燕:建议高级工和预备技师毕业生直接核发文凭

2019年01月17日18:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月17日电(汪瑞华 实习生娄冠群)安徽作为人力资源大省,由“民工大省”向“技工大省”转变,是实现“制造强省”目标的关键。

目前,安徽省有技工500万人,其中高级技工140万,不到广东、江苏等制造大省的50%,不仅总量偏少,而且高技能人才短缺问题突出,人力资源市场平均求人倍率大致在1.2倍,而高级技工的求人倍率一般都在2倍以上。

安徽省政协委员、安徽省人社厅职业能力建设处处长刘晓燕认为,要实现制造强省的目标,就必须发挥好技工在做强制造业中的关键作用。

在过去,工厂的技术工人,特别是“八级工”都是宝贝疙瘩。为什么现在很少有人能静下心来把自己磨练成高级技工?刘晓燕认为,技术工人待遇低、职业院校招生难、职业晋升阻碍多等诸多因素,是造成技工人才尤其是高级技工短缺的主要原因。

她分析指出,从目前安徽省实际情况来看,做强制造业急需的大量技术工人只能靠自己培养,单单依赖引进只能是“望梅止渴”。

要推动制造业高质量发展,就要发挥技工在做强制造业中的作用。刘晓燕建议,要切实提高技术工人待遇,给制造企业减税减负,把利润空间让出来。同时,建立起“技能人才津贴”制度,对取得职业技能等级证书的技能人才,当地政府应给予一定的生活津贴,以此来弥补待遇的不足。

思路有了,那么如何培养技术性人才?刘晓燕指出,发挥企业培养主体作用必不可少,这就需要大力推行企业新型学徒制,并且鼓励有条件的企业利用自身资源建设职工培训中心、办技校,实行企业技能人才自主评价制度,提高职工钻研技能的积极性。

她还建议,可以通过建立完整的技能人才薪酬指导制度,广泛开展技能人才的评选表彰奖励,以及推出、宣传一批江淮杰出工匠先进典型,营造出尊重劳动、崇尚技能的社会氛围。此外,还需要增强技工的社会培养能力,加大对职业院校的投入,对高级工、预备技师毕业的学生,可直接核发大专、本科文凭。

(责编:鲁先红、常国水)