合肥科学中心亮出两年“成绩单”:保障“嫦娥四号”安全着陆

2019年01月17日17:55  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月17日电(高飞跃)成功研发缓冲拉杆保障“嫦娥四号”探测器安全着陆,在国际上首次实现18个量子比特纠缠,“人造太阳”实现1亿摄氏度等离子体运行……1月17日,合肥综合性国家科学中心2018年度成果发布会举办,对取得的一系列重大科技成果进行通报。

2017年1月,合肥综合性国家科学中心(以下简称“合肥科学中心”)经国家批准设立。作为全国三大综合性国家科学中心之一,合肥科学中心着力建设具有全球影响力的国家科学中心,取得一系列创新发展成果。

形成一批引领性项目成果。在创建国家实验室方面,将创建量子信息科学国家实验室作为安徽科技创新“一号工程”,建设中科院量子信息与量子科技创新研究院,作为国家实验室承载主体,一期工程已开工建设;深入谋划安徽省能源实验室组建方案,为创建能源国家实验室打好基础。另外,大科学装置集群效应也逐步显现,交叉前沿研究平台、产业创新转化平台的布局也进一步加快。

形成一批原创性科技成果。实现18个量子比特的纠缠,刷新了所有物理体系中最大纠缠态制备的世界纪录;首次实现海森堡极限的量子精密测量;利用量子纠缠的内禀随机性,在国际上首次成功实现器件无关的量子随机数。

形成一批突破性产业化成果。在实现科学目标的同时,合肥科学中心也产生了一批重大原创性可产业化成果,覆盖新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物、新能源汽车、节能环保等六大战略性新兴产业类别。例如,成功研发我国首款量子计算机操作控制系统、脉冲式电子顺磁共振波谱仪;多排光声成像技术攻克关键核心技术,有望制成新一代医疗影像设备;高水溶性超细钛白粉纳米材料性能超国际同类产品……这些成果将迅速转变为现实生产力。

另外,在“人才培养”“制度建设”“开放合作”等方面,合肥科学中心也硕果累累。

(责编:鲁先红、常国水)