安徽法院执行工作迎来拐点:告别陈案越积越多历史

2019年01月17日17:13  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月17日电(韩震震)1月17日上午,安徽省十三届人大二次会议听取了安徽省高级人民法院工作报告。报告用四分之一的篇幅,介绍了安徽全省法院2018年发起的“江淮风暴”执行攻坚战。2018年,安徽法院执行工作结收案比出现拐点,告别陈案越积越多历史。

2018年是“基本解决执行难”决战之年,4月3日,安徽法院发起“江淮风暴”执行攻坚战。九个月来,随着“江淮风暴”席卷皖江南北、淮河两岸,执行攻坚取得明显成效。

2018年,安徽全省法院共受理执行案件306317件(含旧存40505件),同比上升19.87%。执结案件286253件,执行结案率93.45%,同比上升9.3个百分点,在全国法院排名第一。四项核心指标均高于最高法院设定的评估指标,安徽法院顺利通过第三方评估前景乐观,定势已成。

长期以来,安徽法院执行收案数一直大于同期结案数。2018年5月份以来,执行结收案比出现可喜变化,即结案数大于同期收案数。全年执结案件286253件,新收265812件,结收案比为107. 69%,这是安徽法院执行工作告别陈案越积越多历史、开始步入良性循环的重要标志。

2018年,全省法院全年执结标的额1669.41亿元,同比增长56.41%。特别是人民群众最关心的实际执行到位金额509.64亿元,用真金白银兑现当事人胜诉权益。

在实践中,安徽省高级人民法院创新举措、探索执行治本之策,研究制定加强和规范执行案件终结执行、涉金融债权执行案件抵押财产处置、强制执行中房屋腾退等工作制度12个,为切实解决执行难打下基础。

执行攻坚战以来,安徽法院共发布失信名单130032人次,限制高消费276002人次,限制乘坐飞机214747人次,限制乘坐动车、高铁78154人次,限制出境217人次;共拘传15517人,拘留8031人,移送(自诉)追究刑事责任933人,18476名失信被执行人迫于压力自动清偿债务22.41亿元。

同时,安徽法院还有效甄别无财产可供执行案件,共标定“执行不能”案件61826件。大力开展执行信访积案清理,共化解积案584件。严肃查处消极执行、选择性执行、乱执行以及执行弄虚作假行为,共查处执行违纪违法案件36件37人。

此外,安徽省高级人民法院加强沟通协调、协同作战,努力画出执行攻坚最大同心圆。与省公安厅就协助查人扣车作出细化安排;会同省发改委强化失信联合惩戒,推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制落实;联合省财政厅发放救助款8267.6万元,6409名申请执行人得到救助;与省综治办、民政厅将协助解决执行难纳入网格化服务管理,执行触角延伸到城乡每一个角落。

(责编:鲁先红、常国水)