安徽检察2018年办理公益诉讼案件同比上升超500%

2019年01月17日15:57  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月17日电(韩震震)1月17日上午,安徽省十三届人大二次会议听取了安徽省人民检察院工作报告。人民网安徽频道记者了解到,2018年,安徽全省检察机关共受理公益诉讼案件8432件,同比上升522%;办理5454件,同比上升518%;不但实现了立法授权领域全覆盖、无空白,还在全国第一个消灭基层院起诉空白点。

公益诉讼主体模糊,曾让损害国家和社会公共利益的人,钻着法律漏洞逃避打击。2015年,安徽成为全国13个试点省份之一,启动探索建立检察机关提起公益诉讼制度。经过两年的试点,2017年6月,这项制度在全国正式确立。

检察公益诉讼补足了诉讼主体的缺位,检察机关发挥起国家和社会公共利益“看护人”的重要角色。

安徽省人民检察院工作报告介绍,2018年,安徽检察机关紧扣公益保护全面履职,以向省人大常委会作专项工作报告为契机,推动公益诉讼工作稳步开展,省市两级检察院全部成立专门机构、专班推进,多措并举、攻坚克难,在两年试点基础上,再谱安徽检察公益诉讼新篇章。

2018年,安徽检察实现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让、国有财产保护、英雄烈士名誉荣誉维护等立法授权领域全覆盖、无空白。

同时,突出生态环境保护、食品药品安全两个重点,围绕维护生态环保领域公共利益,立案2377件,占公益诉讼办案总量的43.58%;开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督,立案2685件,占公益诉讼办案总量的49.23%。

安徽检察严格诉前程序,坚持双赢多赢共赢理念,加强与行政执法机关的沟通协作,把解决问题作为着力点,把提起诉讼作为最后监督手段。

对拟提起行政公益诉讼的案件,全省检察机关向行政机关提出检察建议4216件,督促自行纠正违法、履行职责,超过96%的问题通过诉前程序得以解决,节约了诉讼资源,促进了严格执法。

通过诉前程序,安徽检察机关督促修复被毁林地、耕地、湿地1500多亩,督促清除各类固废垃圾8万多吨,督促收回国有土地使用权出让金2亿多元,督促收回国有财产4.5亿元。

对经过诉前程序,行政机关没有及时整改,或有关社会组织没有提起公益诉讼的,安徽检察机关积极履行公益诉讼起诉人职责,筛选群众反映强烈、具有典型意义的265件提起诉讼,在全国第一个消灭基层院起诉空白点。

在法院已经审结的136件公益诉讼案件中,102件判决支持检察机关诉讼请求,34件调解结案,起到了办好一案、警示一片、教育社会面的良好效果。

(责编:鲁先红、常国水)