马鞍山综合保税区2019年将全力推进各项工作

2019年01月17日09:26  来源:人民网-安徽频道
 

  据郑蒲港新区官方网站消息,马鞍山综合保税区召开“今年怎么看,明年怎么干”工作务虚会,回顾2018年工作,研究探讨2019年发展目标、思路及重点工作。

  一是持续推进招商工作。加快引进和培育国际竞争力的外向型企业入区,重点发展装备制造、食品加工、电子信息、新材料等产业,实现精准招商。加快综合保税区从封关运行到优势积累跨越发展进程,培育外贸稳定增长新动能。

  二是发挥与港口联动效应。利用郑蒲港通江达海的区位优势,完善港口集输运体系,延伸港口腹地,吸引货代、船代等国内外物流企业进驻,扩大郑蒲港与合肥港合作成果,开展航线合作,带动实现“皖货皖运”,发挥综合保税区“区港联动”特色优势,拓展保税物流业务,推动与郑蒲港协同共赢发展。

  三是发展外贸新业态新模式。抢抓国家、省发展跨境电商政策机遇,加快用于网购保税仓库建设,培育引进跨境电商企业,促进产业集聚发展,引导企业在区内开展商品线下保税展示、体验等业务,实现线上线下服务有机融合,建设跨境电商产业园区。

  四是完善口岸功能。巩固和提升进口肉类指定口岸运营成果,招引进口肉类、粮食、生鲜蔬果、水产等产品为主的加工、仓储、物流、交易等配套服务的产业链进驻,筹建进境粮食指定口岸。

  五是加强人才队伍建设。巩固与苏州在管理和技术人员培养合作成果,制定外派学习培训计划,分批输送人员到沿海外向型经济发达地区,进行保税物流、国际贸易、通关一体化等业务培训,提升综合保税区服务和专业水平,为开放发展储备外向型经济人才,建设外向型经济人才培养基地。

(责编:郭宇、关飞)