【两会聚焦点】新起点新突破 代表委员热议深化改革

2019年01月16日07:46  来源:中安在线
 

全面深化改革开放,持续增强发展动力活力。在改革开放40周年重要节点,以更大力度推动重点改革落地见效,全面扩大开放迈出新步伐。连日来,各个地市的代表委员在纷纷结合自身实际,谈感受,提建议,深入展开对“改革开放”这个话题的讨论。

省人大代表完颜旭辉:在合肥实现设立外国领事馆“零”的突破

合肥目前和德国、韩国、俄罗斯及非洲和中东国家交流频繁,合肥在世界许多国家都有友好城市,可以以此为契机争取设立领事馆,加强与这些国家的经济贸易文化教育等交流合作。

为更好的服务合肥国家综合性科学中心建设,强化合肥区域性特大城市影响力软实力建设,暨引进境外高端人才来到合肥贡献“智力”,扩大合肥乃至安徽在国际交流中的影响力,进一步提升合肥作为内陆开放新高地的城市形象,建议省委省政府积极加强与外交部联系,在外交部指导下,与相关友好城市及所在国沟通,探讨在合肥设立外国领事馆的可行性,争取实现省会合肥设立外国领事馆“零”的突破。

省政协委员姜红:要提出改革开放再出发的新命题

改革开放40年,中国创造的经济奇迹令世界瞩目,但我们今天所处的时代环境已经和40年前完全不同,在复杂多变的环境中,需要提出改革开放再出发的新命题。

改革开放再出发要鼓励创新和敢为人先的精神。报告指出,要下好创新先手棋,塑造创新驱动的引领型发展,安徽曾经领先过,现在要更加注重科教创新,探索新路。互联网是人类历史上的一次新传播革命,由此而来一系列观念的变革,行业的变革,社会结构和交往方式的变革。把握住互联网带来的新技术和新传播革命,是新时代改革开放的新要求。

省人大代表杨军:激发人的活力 促进改革发展

铜陵有色金属集团公司下属一子公司多年亏损,自从2018年实行承包经营后,很快实现盈亏持平,发展形势一片大好,今年的目标是盈利500万元。省人大代表、铜陵有色集团公司党委书记、董事长杨军表示,承包经营是还是老的做法,但在当下被赋予了新的内涵,为的就是激发人的活力。“生产企业发展的好坏,关键因素还是人,因此改革必须围绕人,把人的活力激发出,企业才有希望。”因此,杨军建议给予员工更多的正向激励,激发大家工作主动性,同时加大科研攻关力度,激发创新潜力。

省人大代表李影:下放行政编制 提升基层政府管理服务能力

随着"放管服"改革的深入,省市大量的工作转移到了县乡一级。"上下级工作人员承担工作量不够平衡,这会导致基层服务群众的质量和效率受到影响。"李影说。虽然职能职责下放,但原来从事该项工作的编制和人员并未下放,造成了目前基层工作任务越来越重的现象。

李影建议,省、市可以放管服改革为契机,根据各地政府管辖的人口、经济发展水平、地理环境和乡镇数量,在全省现有行政编制总额内,适当适量重新进行合理分配,对省市县乡的编制配备比例重新作出核定,在人员力量、执政资源上尽量向基层一线倾斜,使省市县乡四级公务员占全省行政总编制的比例结构更趋合理,从而改善基层编制紧缺的现象。(记者 王佳 徐慧媛 檀美玲 史睿雯 苏艺)

(责编:关飞、郭宇)