男子施工挖出青铜古剑  距今有2000多年历史

2019年01月16日07:12  来源:安徽网
 

日前,在淮南务工的姚师傅找到民警,上交一把在舒城施工时挖出的青铜古剑,1月14日,经淮南市博物馆工作人员对古剑进行鉴定,初步认为该青铜古剑系战国至汉时期产物,距今有2000多年历史。

测量古剑 (1)

测量古剑。

2017年11月,姚师傅在舒城县一处工地施工时,发现这把青铜剑,后一直带在身边,曾有人提出高价购买古剑,都被他拒绝了。

今年初,姚师傅随施工单位来到淮南祁集镇,淮南市公安局祁集派出所民警在辖区普法宣传时,得知姚师傅随身携带了一把青铜剑,可能是文物的消息后,找到姚师傅了解情况。起初姚师傅对古剑一事不愿多说,经民警作思想动员和宣传文物相关法律法规,让姚师傅意识到文物是属于国家的,不能归私人所有,主动把青铜剑交给民警,代为转交文物部门处理。

1月14日,淮南市博物馆工作人员对青铜剑进行初步鉴定,该剑长64厘米,宽4.7厘米,首径3.8厘米,主要成分是铜和锡,系战国至汉文物。

(责编:关飞、郭宇)