皖北人口大县的农业雄心

韩震震

2019年01月15日15:12  来源:人民网-安徽频道
 

阜阳市临泉县委书记代言芥菜,县长代言黄牛肉,演员郑恺田间地头实地探访,2018年,临泉县的特色品牌农产品,着实在网上火了一把。

农业到底有没有奔头?作为一个传统农业大县,这个疑问在安徽省阜阳市临泉县,曾萦绕在很多人心头。但不到五年时间,在明确“农业转身”为五大发展路径之一后,临泉县农业加工企业快速崛起,优质农产品销售渠道不断拓宽,临泉特色农产品的品牌知名度也越来越高。这个安徽第一人口大县,逐渐树立起农业强县的信心和雄心。

政策引导,农产品加工企业异军突起

2018年年底,临泉县宋集镇明桥村,安徽碗北老家农业开发股份有限公司内(简称碗北老家公司),一颗颗圆滚滚形似萝卜的芥菜,经过清洗、削皮送上生产线后,有的被加工成芥菜丝,有的被做成芥菜酱,身价一下提高十几倍,给这家公司带来一年数千万元的产值。

42岁的杨磊,是碗北老家公司董事长,曾在浙江湖州从事仓储物流,2012年把业务发展到了老家临泉。2015年起,看到县里对农业的支持力度不断加大,他开始转型发展农业。

临泉地处安徽西北部,人口237万,是安徽人口最多的县,平原一望无际,土质优良,是传统农业大县,每年粮食产量约占全国的1/500、安徽省1/30。但这些优势既没有给经济发展带来更大贡献,也没有给农民带来更多的经济收入。

农业的未来在哪里?2014年9月,临泉县提出“农业转身”,将其作为未来发展的五大路径之一,明确以规模经营为前提、结构调整为主线、加工转化为重点、互助合作为平台,突出运用工业和市场手段,做大、做强、做优农业,促进农业生态化、品牌化、现代化。

“县领导把农业比作牛鼻子,经常说的就是农业强、百业强,临泉最有可能出彩、做大的就是农业。”临泉县农委主任田秋实说。

路径明确,一系列引导支持政策相继出台。让杨磊决定尝试农业的,是2015年一份关于涉农固定资产投资财政补贴资金的文件,种植大棚蔬菜每亩补贴1000元。在政策鼓励下,杨磊流转了近千亩土地种植蔬菜。

“2016年,我有一次到浙江出差,在机场看到当地的特产腌萝卜,小小一袋,还挺贵。我就想到临泉的芥菜,为什么我们不能深加工,也去卖个好价钱?”芥菜是临泉人的家常小菜,但一直没有做大做强,杨磊的想法,与临泉县主政者的思路不谋而合。

2016年1月,临泉县印发了支持芥菜加工产业发展的奖补暂行办法,购买加工设备、产品包装都有奖补。决策者思路清晰,让杨磊信心大增,当年他就把流转的土地全部种上芥菜,并买回一条生产线,开始芥菜的深加工。

此后,为了支持引导涉农企业发展,临泉县又相继出台更多文件。在政策的持续引导下,杨磊的企业规模越来越大,而越来越多的涉农企业,也如雨后春笋一般,在临泉大地生根发芽、快速成长。仅2018年,临泉县新增县级龙头企业39家,农产品加工产值同比增长16%。临泉县规模以上农产品加工企业也达到86家,农产品加工产值达83.93亿元。

上线进城,“中原牧场”闯出大市场

临泉是“全国生态示范区”“全国粮食生产百强县”“全国畜产品生产百强县”,素有“中原牧场”“百万粮仓”之称,但好东西卖不出好价钱、好产品占据不了大市场,一直是个大问题。

在“农业转身”的发展路径中,临泉县提出“突出运用工业和市场手段”,如果说支持引导农产品加工企业快速发展属于“工业手段”,那积极推进农产品“上线进城”就属于“市场手段”。

杨磊的芥菜丝,一开始的销售也是不愠不火,真正打开销路,是2017年9月份,在河南省驻马店市参加中国农产品加工业投资贸易洽谈会。

当时,杨磊从驻马店去了郑州购买设备,不想这边展会开始才一个小时,产品全部卖完。展台空了,老板又联系不上,后面怎么办,员工没了主意。关键时刻,跟农业打了一辈子交道的临泉县农委主任科员刘向阳站了出来。

“我意识到芥菜丝符合当地人口味,这个市场很有希望。”那次展会,刘向阳是临泉企业的组织者,有他现场拍板,连续3车芥菜丝陆续送到,一次展会把当地市场全部打开,驻马店9县1市都有经销商跟碗北老家公司签订代理合同,最低年销售额也是100万元。

除了带企业参加展会,临泉县还通过与合肥市庐阳区开展深化合作共建,为农产品“进城”打通渠道。

41岁的宋雷,是临泉县高塘乡兄弟蔬果种植专业合作社负责人、阜阳市弟兄科技农业股份有限公司董事长,通过与安徽菜大师农业信息科技有限公司的合作,他的企业在2018年前11个月,销售额就超过了9000万。

2016年,作为庐阳区“百企帮百村精准扶贫”行动项目,安徽菜大师临泉农业基地挂牌成立,不久,基地就与从事蔬菜种植多年的宋雷达成合作。

“我跟朋友在山东学种菜,2010年回临泉自己干。前几年勉强保本,真正做起来是2014年,政策好了,渠道多了。”宋雷说,合作社现有蔬菜大棚2000多亩,温室育苗棚6座,在与菜大师合作后,已成功进入合肥大润发超市,以及10多个学校、单位食堂。

在推进农产品“进城”的同时,作为第四批国家级电子商务进农村综合示范县,临泉县也出台了一系列政策,助力农产品“上线”,在网上打出一片天地。

除了对在临泉注册的电商经营主体、落户的快递物流企业进行奖励外,临泉县还组建专业营销团队,为全县农产品、民俗产品的网络销售提供全流程服务,着力解决农特产品上线难、生产企业缺乏专业运营人员等难题。

通过深入推进“上线进城”,2018年,临泉县农产品销售额大幅提升,其中“上线”农产品销售额达3.99亿元,“进城”农产品销售额达6.1亿元。

品牌打造,标准规范夯实崛起基础

2018年,临泉县特色农产品线上线下销售的火爆,与其品牌知名度的提升息息相关。当年7月,阜阳市委常委、临泉县委书记邓真晓为临泉芥菜代言。11月,临泉县委副书记、县长梁永勤又为临泉黄牛肉代言。11月,“小猎豹”郑恺也来到临泉,到恒丰牧业看畜牧养殖,到田间体验拔芥菜,到姜尚葫芦基地了解葫芦烙画。

如今,临泉农产品不断扩大在全国的市场占有率,临泉优质农产品品牌逐步树立,虎头姜、领头羊、芥菜、谭笔、贡文王等“临泉五宝”的名气,也越来越为人所熟知。

在不断打响品牌的同时,临泉县委、县政府谋划着更长远的发展。2018年11月8日,临泉召开新闻发布会,正式推出“中原牧场”农产品区域公用品牌,不但设计了品牌LOGO,还提出了“厚道临泉人,放心农产品”价值理念。

“企业可以打造自己的品牌,但如果想使用‘中原牧场’这个区域品牌,就必须满足更高的品质要求。”临泉县农委主任田秋实介绍,区域品牌与企业品牌结合形成“母子”品牌,可以在开拓市场时形成合力,提高临泉农产品市场竞争力。

品牌影响力逐渐提升,涉农企业越来越多,如何坚守产品质量,在种植、加工、环保等方面都实现标准化、规范化?对于这个亟待解决的问题,临泉给出了药方——引导产业集中。

上世纪90年代,临泉县迎仙、韦寨、黄岭等乡镇,曾是“三粉”(由红薯制作的粉面、粉丝、粉皮)主产地,在全省、全国都产生较大影响。但后来一些企业掺杂使假,使整个产业一落千丈。

近年来,临泉“三粉”重新崛起,全县加工企业达400多家,产值1亿多元。虽然发展态势良好,但“三粉”产业仍存在生产工艺不够科学、废水污染环境、没有品牌等问题。为此,2018年下半年,临泉县着手推动“三粉”产业园区建设,准备统一建设厂房、统一建设冷库、统一治理污水,全面加强产品监测,把临泉“三粉”品牌叫响全国。

脱水蔬菜,是临泉传统优势产业之一,在全国范围内都有很大影响力。最多时,全县有1000多家加工企业,虽然经过发展,如今只剩100多家,但产能却比以前还要高。2017年6月,临泉县提出建设脱水蔬菜产业园,引导企业集中生产、抱团合作。

“这个行业,环保是关键问题,建设产业园,环保设施统一建设、统一使用,企业不用再操心。”入行近30年的吴恒,是临泉县恒达食品有限公司总经理,历经行业变迁的他,非常清楚行业存在的共性问题,临泉县引导企业集中生产的做法,让他对未来发展充满信心。

(责编:刘颖、常国水)