推进乡村振兴 安徽准备这么干

2019年01月15日21:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月15日电(韩震震)1月15日下午,安徽省两会新闻中心在省政务服务中心召开媒体见面会,围绕推进乡村振兴,安徽省农业农村厅厅长卢仕仁通报了2018年全省工作情况以及2019年、2020年的工作重点,并与4位安徽省人大代表、政协委员围绕乡村振兴主题回答记者提问。

卢仕仁介绍,2018年是实施乡村振兴开局之年,安徽迈出坚实步伐,实现良好开局,表现为稳中有进、进中向好。其中,“稳”表现为粮食生产稳、农民收入稳;“进”表现为农村社会事业加快推进、农村改革纵深推进;“好”表现为农业高质量发展变得更好、农村人居环境变得更好。

今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,面对农业、农村存在的问题,安徽总的思路可概括为“1234”,即:紧盯一个目标、抓实两件急事、抓紧三件大事、抓牢四件要事。

其中,紧盯一个目标,即全面建成小康社会;抓实两件急事,即“大棚房”问题清理整治和非洲猪瘟防控;抓紧三件大事,即粮食生产、脱贫攻坚、改善人居环境;抓牢四件要事,即大力发展乡村产业、补齐农村基础设施短板、完善乡村治理、深化农村改革。

卢仕仁介绍,安徽将深入推进“大棚房”专项清理整治行动,确保今年3月份向党中央、国务院交出一份满意的答卷。毫不放松抓好非洲猪瘟防控工作,目前全省9个疫点疫情虽然全部解除,但思想上不能有丝毫松懈,“堵”“防”“畅”并举,确保生猪市场稳定。

今明两年,安徽还将着力夯实粮食产能,2019年粮食产量稳定在780亿斤左右;坚决打赢脱贫攻坚战三年行动,确保2019年9个贫困县摘帽、64个贫困村出列、40万贫困人口脱贫,到2020年现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。

大力发展乡村产业,安徽预计到2020年,稻渔综合种养面积达到400万亩,培育700个省级以上“一村一品”示范村(镇),实现休闲农业和乡村旅游年接待游客2.4亿人次。到2020年,全省基本实现村民组通硬化路,农村自来水普及率达到83%以上,100%的行政村通光纤,4G网络全面覆盖城乡。九年义务教育巩固率达95%,基本养老保险参保率超过95%,基本医疗保险参保率超过99%。

(责编:鲁先红、常国水)