安徽省人大代表两会现场呼吁:老区人民盼高铁

2019年01月15日16:11  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月15日电(韩震震)“在大别山片区的36个县中,霍山是唯一的非贫困县。但近年来,跟周边相比,我们的交通设施已相当落后,只有一条高速公路擦‘县’而过,连铁路都没有,发展脚步也慢了下来。全县上下都是看在眼里,急在心里。”安徽省人大代表蒋道国说。

1月15日上午,在安徽省十三届人大二次会议上,霍山县诸佛庵镇桃源河村党总支书记蒋道国,在审议政府工作报告时,现场讲述着老区人民盼望高铁的急迫心情。

蒋道国介绍,霍山是革命老区、大别山区、库区,2012年,在各级党委政府的支持下、全县人民的艰苦奋斗下,霍山成功摘掉“国家级贫困县”的帽子,成为大别山片区36个县中唯一的非贫困县。但近年来,几项重大交通基础设施建设与霍山擦肩而过,反而让交通成为其发展的短板。

此次安徽省两会,蒋道国提交了关于沿江高铁合武段线路走向“经大别山革命老区(安徽省)六安市—霍山县—岳西县—(湖北省)英山县—罗田县—团风县—新洲区”的议案。

蒋道国在调研中发现,目前,大别山革命老区中,霍山、岳西、英山、罗田不通铁路,高铁已成为老区人民翘首以盼的“天路”。其中,霍山更是六安市唯一、安徽省极少数不通铁路的县区之一,交通已成为严重制约老区振兴的瓶颈、亟待补齐的短板。

“沿江高铁合肥至武汉段,如果线路重新设计的话,不但圆了霍山人民的‘高铁梦’,其覆盖范围将会更大,受益人口将会更多,可以帮助更多老区群众脱贫致富。”蒋道国介绍,霍山、岳西、英山、罗田、团风、新洲等6县区,曾为鄂豫皖红色区域中心,革命战争时期,20多万人献出宝贵生命,其中霍山牺牲人数占全县总人口的四分之一。

除了补齐革命老区发展短板,蒋道国还了解到,沿江高铁的主要设计目标,就是解决老沪汉蓉线路设计速度较低的问题,建议方案较老沪汉蓉曲线趋于平滑,更符合时速350公里的技术标准。同时,该方案避开了响洪甸水库、梅山水库和天堂寨风景区等环境敏感点,线更直了、桥隧更少了,也可以降低施工难度、节约成本。

(责编:鲁先红、常国水)