【两会声音】宣城市市长张冬云:争当长三角一体化发展安徽排头兵

2019年01月15日14:11  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月15日电(常国水 高飞跃)“去年,长三角一体化发展上升为国家战略,宣城正式加入长三角城市经济协调会和G60科创走廊3.0版,可以说,宣城发展迎来了前所未有的历史机遇。”1月14日,列席安徽省十三届人大二次会议的宣城市市长张冬云在接受人民网安徽频道记者采访时说,宣城在长三角一体化高质量发展中要找准定位,发挥自身独特优势,错位发展,力争做长三角一体化高质量发展的安徽排头兵。

宣城市市长张冬云(右)接受人民网安徽频道记者采访

宣城市地处安徽东南部,是安徽唯一与浙江、江苏同时接壤的地级市,是长三角的腹地,区位优势明显。去年宣城市正式加入长三角城市经济协调会和G60科创走廊3.0版,“可以说,宣城不再是融入长三角,而是我就是长三角。”张冬云认为,宣城市在长三角城市中有一些独特的优势,比如,拥有好山好水,生态环境优;区位承东启西、左右逢源;交通四通八达,一小时能抵达上海、南京、杭州、合肥以及宣城人的开放包容精神等等。正是因为这些优势,宣城能在长三角一体化发展中找到自己的定位与目标,即:将宣城打造成长三角的承接产业转移的新高地、绿色生态的后花园、创新要素的集聚地、承东启西的大通道、优质农副产品的大基地。

张冬云介绍,围绕这些优势、定位与目标,近年来,宣城市已经紧锣密鼓的行动起来,把一项项工作落到实处。

在科技创新上,2017年就提出打造宣郎广宁智创走廊,又成立了宛陵科创城,目前已投入60亿元, 一期主体工程已基本建成,二期正在紧锣密鼓的推进,吸引一大批创新平台落户。在生态环境上,宣城市坚持绿水青山就是金山银山的理念,保护好山好水,让绿水青山、蓝天白云永驻。近一两年,越来越多的长三角居民节假日自驾到宣城来游山玩水。在承接产业转移上,宣城市对传统产业进行改造升级,也吸引了一批好产业项目落户,集群效应初显,从浙江萧山承接的羽绒产业园——新塘羽绒产业园落户企业40户,2018年产值超过30亿元,中国新“羽都”初步形成。在大交通上,宣城推进宁宣、宣镇、杭临绩等高铁和申嘉湖高速西延宁国段等建设,打通省际断头路,预计到2022年所有省际断头路全部打通,届时真正实现与长三角的地理上互联互通。

此外,张冬云还透露,近期宣城正在积极推动长三角产业合作示范基地建设,“今年的省政府工作报告也明确提出了要推进长三角产业合作示范基地建设。”张冬云介绍,该基地的位置跨长三角三省一市,分别是上海在宣城的两个飞地、江苏的常州溧阳市、无锡宜兴市、湖州市长兴县和安吉县以及宣城的郎溪、广德两县。张冬云认为,该基地如果能上升到更高层面,各省市高度重视、高位推动,对长三角一体化高质量发展必将是一个极大的促进作用,甚至可以成为长三角的“新区”。 

(责编:吴西露、常国水)