徽商银行:勇担金融使命,服务民营经济

陈 浩

2019年01月15日10:12  来源:人民网-安徽频道
 

2018年9月末,国标小微企业在贷余额1652亿元,安徽省内市场份额居同业首位;2018年12月末,单户综合授信1000万元以下小微企业在贷余额408.13亿元,同比增速高于行内其他贷款;对公业务中,51%的资金投向了民营企业,比例居省内同行第1位……翻开徽商银行践行普惠金融、服务民营企业的“成绩单”,一组组颇具说服力的数据跃然纸上。

近年来,作为一家安徽本土银行,徽商银行正不断丰富普惠金融的内涵、持续加码对民营经济的扶持力度,并以“领跑者”的姿态勇担金融使命。这,正是对中央民营企业座谈会精神的最好实践。

“企业的成长离不开银行”

“2017年,我们的签约额接近2亿元,缴税额和税后利润都超过1000万元,估值突破4亿元。”说这话的是安徽宝葫芦信息科技集团股份有限公司董事孙连峰。相比于抢眼的财务数据,孙连峰更为看重企业的行业地位。

他告诉记者,宝葫芦信息的主营业务是档案信息化建设,面向的客户多是政府机构和大型国企,“这个行业的市场规模不算大,如果从营收规模来看,我们能够排进行业前3位”。

诚然,用“名利双收”来形容宝葫芦信息一点儿都不为过。不过,如果上溯到10年前的2009年,宝葫芦信息不过是一家刚刚成立、年营收区区几百万元的小企业。

用孙连峰的话说,“企业的成长离不开徽商银行的支持”。时隔多年,他依然记得第一次与徽商银行接触时的情景。

“2010年,徽商银行青年路支行的负责人找到我们,说能够为企业提供贷款,当时,企业刚刚起步,没有抵押物,徽商银行就主动帮我们联系了担保机构,发放了400万元贷款。”如果说第一次的接触,让孙连峰对徽商银行产生了信任,那么,2012年的一次大额贷款则解了他的燃眉之急。

彼时,宝葫芦信息在武汉接了一笔大业务,急需垫资超过千万元,这可愁坏了孙连峰。好在,经过沟通,徽商银行伸出了援手,很快便发放了企业所需的贷款。此后,双方一直保持着良好的合作关系。

“现在,我们每年的贷款金额都在2000万元左右,这些年,徽商银行累计给我们发放贷款超过亿元。”更让孙连峰感慨的是,后期,徽商银行对宝葫芦信息发放了股权质押贷款,“这是一种类信用贷款,无需抵押和担保,大大方便了企业”。

和孙连峰有着相同感受的还有翟清军。他所在的巢湖市槐林镇是一个以渔网生产闻名的小镇,在这里,上到80岁的老人、下到20来岁的年轻人都能“露上两手”。

晌午时分,翟清军匆匆扒完午饭,就急忙去与一位锦纶切片的供应商见面。锦纶切片是制作渔网的主要原材料,但市场价格极为不稳定,在1.2万元/吨-2万元/吨波动。像翟清军这样年产值过3000万元的加工厂,每年得采购超过400吨的锦纶切片,逢低价采购就显得尤为必要。不过,这种集中式的采购模式也有“弊端”,即短时间内需要筹集大量资金。

前两年,针对当地这种“周期性”的用款需求,徽商银行有针对性地推出了“渔网贷”产品。作为一种纯信用贷款,“渔网贷”不需要任何抵押、担保,还做到了“秒贷秒还”。得益于此,当地从事渔网生产的加工厂没有了资金方面的顾虑,产业得以做大做强。

“跟着政策走,跟着市场走”

在安徽,像宝葫芦信息和翟清军这样受益于徽商银行的市场主体不在少数。

近年来,徽商银行聚焦城市和农村两个市场,围绕个人和小微企业两类主体,持续创新产品、渠道和机制,以互联网、大数据等新一代信息技术为支撑,有效地缓解了小微企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,提高了金融服务的普惠性,为民营经济的发展插上了金融“翅膀”。

徽商银行提供的统计数据显示:2018年9月末,国标小微企业在贷余额1652亿元,占安徽省内市场份额12.53%,居同行首位;2018年12月末,单户授信总额1000万元以下小微企业在贷余额408.13亿元、同比增速高于行内其他贷款,户数4.9万余户、较上一年度增加1.48万户,完成了监管部门“两增两控”的目标;对公业务中,51%的资金投向了民营企业,比例居省内银行业金融机构第1位;个人经营贷及微贷余额296.38亿元,较年初增长35.69亿元,为8.4万小微企业主、个体经营户以及“三农”客户提供信贷支持……

“作为一家本土银行,徽商银行与民营经济有着天然的联系,服务民营经济既是我们的责任所需,也是实施差异化竞争的必然选择。”

徽商银行小企业银行部副总经理李光林告诉记者,他所在的部门负责行内单户综合授信3000万元以下国标小微客户的贷款发放工作,客户群体中98%以上为民营企业,“通过我们的金融扶持,这些企业迅速成长,每年都有近百户企业‘晋级’为公司部的客户”。

在徽商银行内部,另一个与民营经济紧密关联的部门是普惠金融部。该部门总经理助理介绍道,“普惠金融部面向的客户为个体工商户,既有各类批发市场中的经营户,也有从事种植、养殖业务的农户”。

该同志说,由于缺乏抵押物,以往,个体工商户很难贷到款,而现在,徽商银行对个体户个人征信、POS流水、与上下游的打款凭证等进行综合分析,向他们发放信用贷款,“贷款金额大多集中在30万-50万元区间”。

不难看出,通过小企业银行部和普惠金融部的通力合作,徽商银行织就了一张覆盖绝大多数民营企业特别是小微民企的金融服务网,为他们在纷繁复杂的市场竞争中“保驾护航”。

所有过往,皆为序章,所有将来,皆是可盼。面向未来,徽商银行服务民营经济的脚步不会停歇。

“跟着政策走、跟着市场走。”李光林说,下一步,徽商银行小企业银行部将一以贯之地以政策为导向,支持符合国家、行业发展需求的民营企业。同时,紧随市场变化,求变创新。这主要体现在团队专业化提升和渠道拓展、以大数据为抓手探索信用贷款模式、变被动为主动的服务理念转变等。

“通过上述改变和创新,我们希望能够实现精准营销、提高资产质量,拓展服务覆盖面的愿景。”李光林如是说。

(责编:关飞、郭宇)